新聞標題【民報】台灣有機農業先驅陳世雄教授 獲國際有機農業聯盟「有機農業貢獻獎」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣有機農業先驅陳世雄教授 獲國際有機農業聯盟「有機農業貢獻獎」

 2017-11-13 21:31
陳世雄教授是農家子弟出身,30年來在有機農業區塊推動不遺餘力,今獲國際有機農業聯盟頒獎肯定,而台灣有機及友善農業正要跨步而行,值得政府及全民從觀念上重視。(圖/陳世雄教授提供)
陳世雄教授是農家子弟出身,30年來在有機農業區塊推動不遺餘力,今獲國際有機農業聯盟頒獎肯定,而台灣有機及友善農業正要跨步而行,值得政府及全民從觀念上重視。(圖/陳世雄教授提供)

國際有機農業運動聯盟(IFOAM),2017國際年會在印度德里舉行,11月13日頒給南華大學講座教授兼科技學院院長陳世雄博士「有機農業貢獻獎」。表揚陳教授數十年來對有機農業的投入和貢獻。陳教授由於事忙,不克前往印度領獎,請宜蘭大學陳永松教授代領。

陳世雄出生於彰化縣溪州鄉農家,幼稚園年齡,就要下田參與農作,跪爬在水田除草,一期作田水寒冷如冰,二期作田水滾燙,腳踏實地經過磨練,養成不怕吃苦,不怕困難,即他所謂的「台灣農民精神」。

30年前,他在中興大學擔任農業試驗場場長,因為不忍心看到農場技士噴灑農藥而肝病纏身,轉念建立全國第一個國立大學有機農場,從此與有機農業結下不解之緣。建立國內第一所大學有機校園,並推動全國中小學有機生態校園運動。創立台灣有機產業促進協會,參與制定有機農業促進法,促使有機農業理念深植人心。積極參與國際有機農業運動,常應邀赴韓國、日本、泰國、越南、馬來西亞、菲律賓、中國演講或講學,多次舉辦國際有機論壇,辦理2006年東亞有機論壇,邀請超過十個國家學者專家到台灣開會,並應邀擔任2011年「IFOAM國際年會」主席。2007也曾因為會籍名稱「台灣」被改為「台北中國」,差點與「IFOAM」對簿公堂,最終維護台灣尊嚴。但「IFOAM」泱泱大度,對台灣極為尊重,2011年「IFOAM國際年會」在韓國舉辦,特別邀請陳世雄擔任大會主席。今年陳世雄榮獲表揚,更顯示國際有機農業運動聯盟,重視「健康生態公平關懷」的原則與用心。

陳世雄近年來在南華大學積極推動「零碳排放校園」,期望建構「零污染、零廢棄物」的生態校園環境,也努力推動友善農業,除親自經營有機農場,養殖蜜蜂並教導學生養蜂外,也大力推廣農業廢棄物養殖「黑水虻」,將農業廢棄物或廚餘,轉變成乾淨的蛋白質飼料和有機堆肥,化「煩惱」為「菩提」。希望未來台灣所有農場和畜牧場,將不再有廢棄物污染,達到永續經營的目標。最近陳世雄並與教育部國教署合作,逐步要將之推廣到全國中小學校,協助處理營養午餐廚餘,促成全國乾淨永續的生態環境。

 

相關新聞列表
留言板