新聞標題【民報】​彰化文資議題發燒 彰中學生發起留下彰中日式宿舍群運動
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​彰化文資議題發燒 彰中學生發起留下彰中日式宿舍群運動

 2017-08-09 19:38
彰中學生發起「【課後打掃別偷懶】欸!環保隊等等要評分!」行動,現場大約四十位在校生與校友共同參與。圖/王思雯
彰中學生發起「【課後打掃別偷懶】欸!環保隊等等要評分!」行動,現場大約四十位在校生與校友共同參與。圖/王思雯

為守護彰化高中現存日式宿舍群,串連在校生與畢業校友共同關心校園議題,今(9)日下午三點半,由彰中學生發起「【課後打掃別偷懶】欸!環保隊等等要評分!」行動,現場大約四十位在校生與校友共同參與,頂著大太陽打掃宿舍群主要巷道,展現守護彰中宿舍群的決心。

彰中日式宿舍群建於1935年,距今已有82年的歷史,目前僅存兩戶住戶。因2015年國有財產署發出「欲收歸國有」的公文,隔年校方便提出「綜合體育館興建計畫」並已獲得教育部補助。補助的錢到位,卻也引發校園思潮,應屆畢業生許閔凱表示,「之前只有彰中台文社討論這個議題,今(2017)年5月發現要報拆,所以我們就開始在學校號召更多人一起來討論,也和學長一起提報文化資產。」上週三(8/2)彰化縣文化局已辦理現勘,尚未公告是否列入暫定古蹟。

行動發起人之一,學生林冠甫表示,「透過打掃活動,重要的是,讓越來越多同學加入一起討論,無論是支持或反對,都可以充分表達,然後告訴學校,學生也要參與校園空間利用的討論。」透過打掃,讓更多人對於彰中宿舍群可以有不一樣的想像,學生謝竹凱表示,「宿舍群其實可以討論出更好的利用方式,它有它的歷史價值,不可以浪費掉。」


彰化文資議題延燒進入校園,高中生也來為自己的文化權發聲。

目前就讀高三的林喆翰同學也說,這是他第一次走入宿舍群,在每天上學必經的路上,原來拐個彎就有不同的風景,感受很特別,「我覺得體育館沒有迫切的需要,我們學校對面就有體育館。但是宿舍拆了就沒了,留下來才可以讓後代的我們體會當時的感受。」

彰化縣內有許多日式宿舍群面臨保存危機,彰中宿舍群只是危機冰山裡的一角,究竟要如何為後代子孫留下文化資產,守護在地記憶,就看為政者是否有魄力留下這些宿舍群了。

相關報導:彰化人能不生氣嗎?彰中老宿舍又要被拆!

 

相關新聞列表
留言板