新聞標題【民報】​【專文】以台灣之名參加國際賽事符合奧運憲章規定
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【專文】以台灣之名參加國際賽事符合奧運憲章規定

2020東京奧運台灣正名公投案聽證會

 2018-03-14 11:03
新台灣國策智庫研究員林雍昇。圖/張家銘
新台灣國策智庫研究員林雍昇。圖/張家銘

本公投案主文乃針對所有運動賽事,而非單一項目,為普遍適用,依奧運憲章規定,名稱應彰顯領域、範圍,但是中華台北一詞完全無法達到此規定;本公投案以台灣為名參加國際賽事,正是符合此之原則性之規範。進而言之,本案涉及國家對自我國家名稱使用之信念與價值堅持,以及針對從事國際社會組織參與交往中平等尊嚴之稱謂,當然符合公文中所提實務上認為的「原則性及目標性的架構規範」;本公投案依循法定程序達到連署,也是符合公文中所提到形式上認為的「達法定提案、連署人數」,即屬重大政策。

本公投案踐行一切公投法中立案之程序要求,基於嚴肅的人民意志表達做成,其結果當然係約束政府機關決策的法律依據,課國家以義務,讓政府有責任採取具體作為去爭取台灣正名,因此絕非諮詢性公投,更何況公投法中從無「諮詢性公投」一詞,中選會如何能自創法律名詞。

所謂國際條約或公約非我片面可更改一事,事實上任何國際協議簽訂後,都是可經由談判再次修改、終止或退出,並非牢不可動;再者,洛桑協議僅於名稱、象徵的規範,若退出也僅只於該規範所及之隊旗、隊名等事項,不影響國家奧委會之會員資格及我國選手參賽權利。且公投案通過後乃對本國政府發生拘束力,要求政府必須善盡一切基於公共利益之手段,積極爭取條約之修改,最終是否能夠成功修改條約自非本公投案所考量及影響範圍。

既然台灣先前已有「入聯」、「返聯」兩項以台灣名義申請國際活動公投之先例,國際奧會甚至並非隸屬聯合國架構下之國際組織,因此實難以理解為何本案有任何違背先例之事由。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板