新聞標題【民報】不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學

2018-04-23 08:01
作者:洛桑加參
譯者:
出版社:時報出版
出版日期:2018-04-20
官方網址:

現代醫學不斷創造病人,不斷銷售藥物,看不到盡頭。作者深覺從源頭下手,剷除病根才是王道,在鑽研藏醫、中醫、預防醫學十多年後,結合西方醫學以及東方的藏醫、中醫、阿育吠陀等,從身心靈平衡下手,配合大自然、宇宙間的地水火風空五元素,啟動身心靈全方位自癒力,以預防醫學為經,生活習慣為緯,訓練自己成為自身與親友的健康守門人。

藏醫藥學源於佛教醫學,最大的特色在於藉由泯除心性之毒、去無明開智慧,來平衡生命能量

現代醫學不斷創造病人,不斷銷售藥物,看不到盡頭。作者深覺從源頭下手,剷除病根才是王道,在鑽研藏醫、中醫、預防醫學十多年後,結合西方醫學以及東方的藏醫、中醫、阿育吠陀等,從身心靈平衡下手,配合大自然、宇宙間的地水火風空五元素,啟動身心靈全方位自癒力,以預防醫學為經,生活習慣為緯,訓練自己成為自身與親友的健康守門人。

藏醫藥學源於佛教醫學,最大的特色在於藉由泯除心性之毒、去無明開智慧,來平衡生命能量,預防因生命能量失衡而衍生出的疾病。不論你是否為佛教徒,都可以藉由這些方法來養壽、活得更健康、更幸福。

人之所以會不舒服,不只是身體出了狀況,而跟情緒、心念、靈魂都有關聯。作者希望大家不再依賴藥物,透過瞭解宇宙運作的規則,時時刻刻得到大自然的禮物,滋養利益生命的心性,啟動免疫力和自癒力,成為自身的良醫!

內文摘錄

第一章:未來趨勢  整合東西方的預防醫學

1-1醫於未病!養壽抗早衰

世界上有兩種「健人」最快樂!第一種是「健忘的人」。不是說真的記性不好,而是具備「他人之惡不上我心」的功力,對於別人的無理取鬧、張揚跋扈,或一時間自己受了委屈,都很快能釋懷,不往心裡去,睡一覺就忘記。我發現,有如此修養的人,像拈花微笑的菩薩一般,一個微笑,就輕鬆淡然化解所有衝突與煩惱。

第二種是「健康的人」。健康有許多層次,根據世界衛生組織(WHO)定義,所謂健康,不僅僅是沒有疾病,而是在「生理上、心理上和社會階層之完全幸福的狀態。」關於社會階層<

我認為可以更進一步理解為,人與人之間的和諧、人與自然間的和諧。當人身心靈合一,天地人合一,與自己相處、與外界相處時時刻刻輕安自在,就是最幸福快樂的人。

預防醫學,不只醫生要學

為了要幫助大家成為無病無憂的「健人」、遠離早逝的恐懼,並有個能靈活運用的身體來體驗人生,西醫學界提出了「預防醫學」(Preventive Medicine)的概念。預防醫學在歐美已成為一門獨立學科,專注在預防疾病、預防英年早逝,以及如何維持人的健康與幸福(Well-being)等議題上。臺灣目前雖還沒有將預防醫學專科獨立出來,但不少學者、醫生們也已經有意識地投入這塊領域當中。西方醫療系統百年來最在行的是對症下藥、清除病灶,而現在,西醫更把預防醫學納入研究重點,並積極把成果與所有人分享,希望大家跟著我們醫生一起,從源頭管理健康,使人人成為自己的良醫。

為什麼要這麼麻煩,把自己也訓練成良醫?身體的事,不能交給專業處理就好嗎?我們都會說「自己的國家自己救」,難道你放心把自己的生命全權交託在每次只跟你見面幾分鐘的醫生手上嗎?「醫生啊!拜託你救救我阿嬤。」「你要是沒有把他救活,我一定告你告到底。」在安寧病房、急診室,焦急的、害怕的、氣急敗壞的病患親友們,常常對我們提出很多請求,甚至恐嚇,但其實,人在面對疾病時可以再從容一點。每個人透過瞭解預防醫學,都能成為世代的覺醒者,以「不吃藥的方式」,成為自身的良醫。

由於生活型態改變、飲食西化、體重過重、人口老化等因素,「癌症時鐘」年年越轉越快。二○一七年五月,衛生福利部國民健康署公布,平均每五分六秒即有一人罹癌,比上一次統計快了十二秒。以連續九年蟬聯癌症人數排行榜榜首的大腸癌為例,民國八十四年僅四千兩百一十七人罹患大腸癌,到九十五年竟超越肝癌,成為臺灣癌症發生人數最多的癌症,病人多於一萬五千人,成長速度飛快。

除了癌症,包含高血壓、心臟病、糖尿病等慢性病已成為現在最普遍的健康問題,且跟癌症一樣,病例快速增加,若按照目前的速度進展下去,專家預估,到了二○二五年,全球將有三億八千萬人罹患糖尿病。令人擔憂的是,我們亞洲人擁有容易得糖尿病的基因,屆時臺灣預估將有超過一百五十萬人會受糖尿病侵擾。此外,目前臺灣八、九成六十五歲以上的長者,自述至少有一種經醫生診斷的慢性病,超過五成同時擁有三種以上的慢性病,完全沒病的比例不到兩成。

外在環境惡化越來越惡化,食物受汙染,病毒高度進化、複雜化,社會壓力沉重,嚴重影響身心健康,慢性病與癌症病例年年增長。當頭痛才來醫頭、腳痛才去醫腳已經來不及,「預防更勝於治療」雖然是句老話,卻切中要點。預防醫學不只是醫生要學,從前端去排除致病因子、改善生活習慣、修養心性,都算在「預防」的範圍內。而這如同登山,需要靠個人努力,醫生不可能一直跟在你的屁股後面,把你推上健康的頂峰。

鍛鍊於未病

主流西醫越來越重視前端的預防,視線回到東方,古早時候西藏人游牧維生,活動範圍很大,在高原上生了病要藏醫來治療,可能需要等待一些時間,不像現在去醫院掛急診就馬上能處理,所幸我們西藏人自然發展出一套與佛學緊密相關的養生法,自己的身心靈健康靠自己修煉。而在漢地或印度,東方醫學剛發展的階段,醫療資源不像現在那麼普及,那時候行腳醫生如同旅行家,五湖四海走透透,親自上病患家把脈問診、調配藥物、觀察病人的生活環境與生活習慣,且會在當地住上一段時間,直到病人完全康復,不過,這是富貴人家才能享有的客製化醫療服務,平民老百姓要等到行腳醫生來到自己的村莊,著實需要機緣。而印度阿育吠陀、中醫,也跟藏醫體系一樣,在醫生無法一一為病人看診的年代,掌握養生知識的修行者、醫生、喇嘛等智者,皆不藏私地將適合所有人的養生技巧傳授出去,藉由練習氣功、順應時令調整作息和飲食、打坐、瑜伽等修煉,來預防身心靈能量失衡。使身心保持在最佳狀態,就不必等醫生等到望眼欲穿。

「預防醫學」是西方人喊出來的,但在東方,幾千年前,智者便已教大家這麼做。身為西藏人,同時也是在臺灣執業的西醫,我希望能將這些古老西藏養生術分享給大家,尤其是在心靈養生這一塊,藉此補強西方預防醫學還未觸及的部分。

在這個外在環境失衡,嚴重影響個人身心的年代,我們更要記得時時關心自己和他人,我說:「一起學醫吧!做自己和親友最可靠的良醫。」

活過百歲的人體設計

預防醫學領域花了不少心力來處理早逝的問題,要怎樣才不算早?人究竟可以活多久?女人怕老,男人怕死。如果把生看成一個起點,打從我們出生那一刻起,便不可避免地往老、死的終點前進。德國哲學家馬丁.海德格(Martin Heidegger)認為:「人,是邁向死亡的存在。」日子只會越活越少,不會越活越多。

果真是這樣嗎?當我們身體死亡時,心靈也跟著死亡?還是靈魂有更好的去處?我從西藏到尼泊爾、印度求學,再輾轉來到臺灣唸醫學院,而後在醫院、診所、預防中心執業的這些日子裡,發覺不論男或女、老或少,生老病死的問題,始終像是埋伏在人生旅程上的不定時炸彈,有些人意識到它的存在,有些人沒有;有些人開始積極尋找、實行各種養生法,而有些人要等到身體不舒服了才會想到找醫生處理。我陪著病患們對抗慢性病、抗早衰、抗肥胖、抗壓、抗癌……總覺得對抗疾病的時間不夠用。當人到了一定年齡、生了一場大病、健康檢查報告上開始出現紅字,或是覺得體力大不如前、健康正一點一點流失的時候,有什麼可以讓在茫茫苦海中載浮載沉的我們稍微抓一下,不要這麼快老、不要這麼快死?有沒有什麼辦法可以騙過死神,或是把計算生命時間的沙漏,倒過來再重新計算一次?

一九九○年代,義大利人發現燈塔水母(Turritopsis Dorhnii)會在水母與水螅體這兩個階段不斷變換,因而驚奇地稱他為「不死水母」。水螅體就是水母小時候,水母老了不是死亡,而是逆齡又再度回到小時候,這樣的過程稱為「分化轉移」。研究人員觀察四千個燈塔水母,發現他們只要不被吃掉或生病死亡,便可不斷從性成熟階段回復到幼蟲階段,再一次達到性成熟,又再一次回復為幼蟲,不停重複。燈塔水母替人們做了個回春不老的美夢。人也有這樣的機會嗎?我們西藏人相信輪迴轉世,相信靈魂與天地同壽,所以讓靈魂「回春不老」的問題根本不存在,西藏人更重視的是心靈的修煉、精進。藏區多在高原上,氧氣稀薄,部分偏遠地區醫療資源不比平地,作物栽培也處處受天候限制,但在人類平均壽命四十多歲的年代裡,懂得藉由佛法修持養生的出家師父,卻能活到九十多歲、甚至百歲以上。

做為靈魂載具的身體,不可避免地會碰到「使用年限」的侷限。世界衛生組織統計目前全球人口平均壽命為七十一歲,然而,西藏講述天體、人體運行規律的《時輪攝略經》認為,按照宇宙原先的設計,人體器官的使用期限應該是一百年。中醫在探討人類壽命的極限時,提到懂得養生的上古真人,可以「盡終其天年,度百歲乃去」。從科學角度來看,人的細胞一生要分裂五十次,平均每二‧四年分裂一次,兩個數字相乘,科學家預估,人甚至可活到一百二十歲。

但看看目前的狀況,就算拿全世界平均壽命最長的日本女性(八十七歲)與冰島男性(八十一歲)來看,距離百歲還有一段距離。而造成這段差距的原因,東西方醫學界歸納出幾個因素,包含工作勞累、環境惡劣、情緒不穩、生命能量失調等。

提高預期健康壽命 養出好命

不過,就算能活到百歲、甚至超過百歲,如果後面數十年都得不斷進出醫院、在輪椅上度過、甚至插管,這樣的老年,光想就令人害怕。世界衛生組織近年提出一個新的指標「依據殘障調整的預期壽命」(Disability Adjusted Life Expectancy﹐簡稱DALE),也就是「健康預期壽命」。各國的預期健康壽命受到疾病發病率、人的飲食習慣、社會暴力事件、吸菸酗酒狀況、醫療衛生條件等因素影響。先進國家人民的健康預期壽命可超過七十歲,而非洲國家有的僅二十、三十歲,也就是說部分非洲人到死亡前,有很長一段時間飽受病痛折磨。

雖不能像燈塔水母那樣不斷回春,但我們可以縮短平均壽命與「健康預期壽命」間的差距,也就是去延長能享有健康快樂生活的時光,這也是西方預防醫學學界最核心的努力目標。許多研究報告指出,高血壓、糖尿病、慢性肝炎、動脈硬化、腦中風等慢性病都與身體老化有關,若能改善生活習慣與接受治療,這些疾病都有可能痊癒,最少也能獲得良好的控制、減緩、甚至不再惡化。

研究人員過去在某些情境下會用到「抗衰老」(Anti-aging)這幾個字,但我認為人的身體還是有一定使用期限,不可能永遠不老化,因此用「健康衰老」(Healthy Ageing)取代「抗衰老」更理想。不該去逆天、抗拒衰老。透過整型手術把四十歲弄成二十歲的外表,只是看上去年輕,實則對健康無益。我認為各年齡有各年齡不同的美,順應自然,由內而外健康地活出四十歲的美麗、五十歲的美麗、六十歲的美麗……,健康地老去,提高健康預期壽命年限才有意義。

要達到「健康衰老」的目標,西方預防醫學、再生醫學領域近年找到不少新方法,例如能修復肌膚的「ACT自體細胞療法」,透過微創手術,利用自體細胞修復受損的皮膚組織,使其重新進入生長週期。自體細胞有刺激細胞更新與再生的機制,能促進皮膚生成膠原蛋白與玻尿酸,使人容光煥發。而「靜脈雷射」藉由光纖導管將低能量的紅色生化雷射光從靜脈導入,激活血液細胞、增強自體免疫力及血液流動性、增加紅血球的帶氧量、清除體內容易致癌的自由基。「螯合療法」主要被應用在排除人體內鎘、汞和鉛等有毒重金屬上。

如今延緩老化已成為全民運動,有人偏好做療程、有人敷面膜擦保養品、有人透過運動和飲食保持年輕,選擇百百種,本書第二章將介紹更多適合所有人的日常練習方法。

作者簡介 | 洛桑加參

二○一六年於臺北大直創辦「Dr. Lobsang洛桑預防醫學集團」,精擅「ACT自體細胞療法」、「癌症免疫細胞療法」、「幹細胞療法」、「慢性病調養」開創兩岸醫療交流的先端,引領身心靈普善文化,多方宣導整合西醫、藏醫與中醫的身心靈保健知識。

相關新聞列表
留言板