新聞標題【民報】台灣走過烽火邊緣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣走過烽火邊緣

2018-09-15 10:11
作者:王景弘
譯者:
出版社:玉山社
出版日期:2018-08-25
官方網址:

歷任多家媒體駐美特派員,長年從事美國東亞外交事務研究的資深記者王景弘,透過爬梳美日官方紀錄與研究資料,整理戰爭期間兩國的戰略與決策,從中看出台灣在戰爭中的重要性,以及成為空襲目標的原因。更試圖從台灣人的角度,理解兩國在戰爭時的布局與策略。

戰後尋求建構自己國家的台灣人,不能再忽視這場決定台灣人民命運的戰爭,慵懶的把中國自己塗脂抹粉的「抗戰史」,當作自己的歷史。台灣需要從不同層面觀察,客觀尋找大國的戰略考慮與事實真相,從中得到教育。

推薦序 從台灣角度理解戰爭計畫者的思考

第二次世界大戰,在人類戰爭史上,帶來革命性的變化。交戰國大規模的使用空中轟炸,在前線和敵人後方,以幾百架甚至千架以上的大轟炸機(B-29),作地毯式的大轟炸,給予對方普遍的心理恐慌,將對方的生命、經濟以及國土上的一切事物,大規模而徹底的破壞,在戰術和攻略上,極有價值。

戰前日本民間建築多用木材和紙張,美國製造了無數體積不大的燒夷彈,自空中散佈於城市,所引起的心理上或物質上的破壞是無限的。有一夜美軍500架大轟炸機B-29 編隊,夜襲東京,東京被烈火所吞沒,死傷十數萬,地獄般的慘狀無法形容。

大空襲不限於日本本土,作為日軍南進基地的台灣也不可避免。時光流逝,活在那個時代的台灣人已經不多了,但他們對於「疏開」(搬到鄉下暫住,避免城市空襲) 必有所感觸,雖然現在可能記憶已經模糊,不如對二二八事件的切實。

若容許以私為例,1944年在日本九州,遭美軍機掃射而失去左臂,父親在高雄是業醫多年,有幾棟和洋混合的住宅兼醫院建築,不幸一天遂也被炸成灰燼,父母站在家的對面,從頭到尾親自目擊家產慢慢燒失。

父母均為極敬虔的基督教徒,在看著家產燒燼時,吟詠聖經詩篇「縱使走過陰森山谷,我也不怕災害,因為有祢與我同在,祢用杖領我,用棍護我」,也吟詠聖詩「軟弱的人是祢所救,失落家業,亦免介意」「敢採行到淒清路途,光景不好荊仔滿埔,得著救主安慰照顧,因為我倚靠祢」。

然後父母也被迫「疏開」到鄉下去了。在日本聽到此消息,想像場景,不禁淚落。上述一切都是從被爆者的觀點所說。迄今,轟炸主角美軍的戰術和戰略思考,則不得而知。

王景弘先生多年來從美國國家檔案中,發掘二次世界大戰有關台灣的各種秘史,已有數本書出版。現就地取材美國和日本官方資料和研究,從台灣的角度,理解美國和日本帝國戰爭計畫者的思考,使讀者全般了解戰爭行為進行的因果,非常難得。除了其史料價值以外,作為一般讀物,也有興趣,敢予以推薦。

感謝王景弘先生出版這本書的辛勞。

彭明敏教授 2018年5月1日

相關新聞列表
留言板