新聞標題【民報】【專欄】美國的「台灣統一中國」計畫
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】美國的「台灣統一中國」計畫

2018-11-05 13:26
一年365天,中國至少有2天已經「光復」,一是10月1日,被冠以國殤或國難,一天是雙十國慶。我長期鼓吹「民國當歸」,被網友「華崗岩」譽為扭轉了觀念市場中「中國統一台灣」為「台灣統一中國」的預期,對於過去40餘年的兩岸統一觀念來說,橫生生造出塞進或者復興了「台灣統一中國」。圖/民報合成照
一年365天,中國至少有2天已經「光復」,一是10月1日,被冠以國殤或國難,一天是雙十國慶。我長期鼓吹「民國當歸」,被網友「華崗岩」譽為扭轉了觀念市場中「中國統一台灣」為「台灣統一中國」的預期,對於過去40餘年的兩岸統一觀念來說,橫生生造出塞進或者復興了「台灣統一中國」。圖/民報合成照

一年365天,中國至少有2天已經「光復」,一是10月1日,被冠以國殤或國難,一天是雙十國慶。我長期鼓吹「民國當歸」,被網友「華崗岩」譽為扭轉了觀念市場中「中國統一台灣」為「台灣統一中國」的預期,對於過去40餘年的兩岸統一觀念來說,橫生生造出塞進或者復興了「台灣統一中國」。

生於民國,在西域抵抗中共征服西藏的衛國戰爭中流亡在外的,1989年諾貝爾和平獎得主尊者達賴喇嘛一直是民國復國主義者,一直擁護中華民國,他在前不久發出聲音說,台灣可以統一中國。

前《華盛頓郵報》北京分社社長潘文日最近在台灣說:台灣身為華人唯一自由的體制,不應該「去中國化」,而應該去改變中國,這是台灣的責任。更早一些,彭斯副總統發表講話,說台灣民主是全體華人達到民主的最佳方式,台下的美國政要聽眾集體長時間鼓掌。這一些資訊,可以暴露美國的台灣牌中,可能波及中國,從長遠看美國有台灣統一中國的規劃,或者即將形成。

如此說來,美國的台灣牌隱含著民國牌。或者說,美國的「一個中國就是民國」政策即將出籠。友台派人士會提出廢除中共與美國的「第三公報」,意味著中美建交三公報都岌岌可危。極有可能席捲衝擊聯合國大會「2758」決議,導致廢除。

需要整體人權進步而非精英個人的人權進步

美國收縮模糊邊界切割殺毒以保障美國優先,實現被中美國侵擾後國家正常化,以扶持民國升溫美台關係來進逼中共。看來德國為首的歐洲還是繼續原來人權——社會經濟進步以督促中共政改的「白左」路線。前幾年我在北京見到歐盟特別人權專員,前歐盟副議長,他剛從西藏回來,他煩惱的是路線的兩難,一個路線是徹底敵對不接觸,但是他認為該路線無助於改變中共,另外一條路線是接觸改變中共,但備受批評。我和他說,以美國人權談判為例子,第二條路線是要失敗的,在中共的打太極中陷入泥潭,然後還預言說您去了西藏搞了自選動作,斷定中共不會再邀請您來了。結果後來他又來了中國。我還建議他,歐盟對中國人權的推動,應該和台灣結盟聯合,而且轉向於底層民眾的民生社會經濟權利,不要局限於政治犯的人權。我的意思是我們要的不是精英個人的人權進步,而需要整體的人權進步,而打民國牌正是整體的人權進步。

人權運動搭不上民國,搭不上關係,就沒有互動性。國內小氣候與國際大氣候沒有互動性,只能看起來,在旁觀判斷層面看起來有關係。但沒有主動的互動性,我打著民國橋樑互動,沒人搭理。各搞各的,各回各家,各找各媽。其實際發生肯定是關聯的。但內外兩層皮,隔著,主動操作兩層皮的,沒人搭理。

重塑中華民族國家的邊界與核心

有人說,中國移民潮帶走的是財富和知識,剩下的是什麼?是貧窮和愚昧。那麼我認為,所以需要美國民國共同體來再次整合移民和剩下的。跨國界,在對中國國家正常化中最有塑造力的中(民國)美關係中來重塑中華民族之國家的邊界,重塑核心。

民族國家的持續性構建在跨國界流動遷徙之上,民族國家的邊界之模糊(晚清民初)再到清晰(改革之前)然後再到模糊(改革後的流動)再到清晰(我預測的民國統一後的再次回流),這種歷史體驗記憶比猶太人數次大流散,更具有鮮明特色。猶太人的歷史體驗尚有所不逮。

國際社會對中共的新冷戰,還是站在打白左的人權牌或者民國牌(美台關係)上猶豫不決。人權牌過於精英小眾,由精英小眾的人權代表普通大眾的人權,先「人權」起來,代表著普通大眾後來在一起「人權」,就像先富帶後富的謊言一樣。人權與各自的肉身不可分割,精英小眾的人權進步,歸於他們的身體,沒法代替普通人到身體。身體無法代表性替代。「先富假裝帶後富」的人權國際保護,當然也是「移民潮」的一個部分,移民潮也是「先富不帶後富」人權國際保護。即使是國際社會強大如美國打人權牌,因為人質在共黨手中,好像是苦苦哀求共黨一樣,與國內的訪民一樣,帶有到共黨信訪部門上訪的意味。簡單一句話,美國為中國人權進步到中共信訪局上訪。人權牌之跨越國界流動規模過小,所以替代以具有整體性變遷的,那就是民國牌。民國牌是民族國家整體的變化,是有社會連帶關係,不會被共黨分而化之的。民國牌意味著民族國家邊界之再次清晰化,中國國家之正常化,符合美國對民國的現代性要求。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板