新聞標題【民報】「70年了不該和稀泥」楊振隆籲:官方認證228責任歸屬
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「70年了不該和稀泥」楊振隆籲:官方認證228責任歸屬

 2017-02-04 08:22
228基金會執行長楊振隆接受《民報》專訪時呼籲將《二二八事件責任歸屬研究報告》認證為官方版。(圖左為228受難者歐陽文油畫「望兒歸」 、右為「二二八一甲子」)圖/林冠妙
228基金會執行長楊振隆接受《民報》專訪時呼籲將《二二八事件責任歸屬研究報告》認證為官方版。(圖左為228受難者歐陽文油畫「望兒歸」 、右為「二二八一甲子」)圖/林冠妙

今年是二二八事件70週年,二二八事件紀念基金會在全國各地擴大舉辦系列活動,二二八中樞紀念儀式當天在台北二二八公園舉行,蔡英文將首度以總統身分出席,二二八基金會執行長楊振隆表示,「70年了不該再和稀泥」,呼籲將《二二八事件責任歸屬研究報告》認證為官方版,澄清歷史真相,釐清責任歸屬。

「到目前為止,二二八還是只有受害者,沒有加害者」,楊振隆沈痛表示,二二八大屠殺已經70年了,台灣社會不該繼續和稀泥,「想跳過這一段」,這樣沒有是非,我們要求的就是一個是非而已,這麼久了,大家都知道二二八事件,但講了半天,到底誰是加害者?受害者一堆,卻沒看到加害者,難不成是被「魔神仔」打死的?這是很奇怪的事!

「一定要呈現真相,釐清責任」,楊振隆強調,他和二二八基金會董事長薛化元上任後,將推動責任歸屬報告官方版列為首要任務,二二八基金會在2003年組成「真相研究小組」,召集歷史、法政學者,由前國史館長張炎憲等人執筆,於2007年二二八60週年出版《二二八事件責任歸屬研究報告》,指「蔣介石是事件元凶,應負最大責任」。

責任歸屬報告現僅備查 葉俊榮允推動列官方版

「但責任歸屬報告,現在只是行政院備查,不是官方版」,楊振隆說,不是官方版,教科書就不能引用,1994年行政院成立「研究二二八事件小組」,由現任中研院研究員、中央大學歷史研究所教授賴澤涵等人執筆,發表《二二八事件研究報告》,這份研究報告雖是唯一的官方版,但內容只是陳述事發經過,並沒有談到責任歸屬,若能將《二二八事件責任歸屬研究報告》列為官方版,有整個歷史過程、也有責任歸屬,這樣內容才完備。


《二二八事件責任歸屬研究報告》指「蔣介石是事件元凶,應負最大責任」。圖/林冠妙

「現在好像只是在說故事,但後面沒有接續」,楊振隆質疑,誰該負起責任,沒有下文,這部分要補起來,有官方認證,228事件才完整,至少要知道誰該負責任,是非對錯一定要搞清楚,這是最起碼的要求,「70年了還在和稀泥」,這實在是很離譜的事,一個所謂成熟的民主國家,不應該允許這種事情存在。

最起碼的正義 不該紀念該負歷史責任的殺人魔 

「並不是要抓誰去槍斃或鞭屍」,楊振隆指出,只是要釐清責任,至於處理方式有很多種,德國、南非等各國制度都可以參考,這部分可以討論,重點是,歷史真相澄清、責任歸屬出來後,後續的行動才開始展開,他和薛化元在上任前拜訪了內政部長葉俊榮,葉俊榮也承諾願意推動《二二八事件責任歸屬研究報告》列為官方版。

「如果責任歸屬很清楚,蔣介石的紀念堂就不該存在,這是很簡單的道理」,楊振隆進一步表示,很多事情可以反應台灣社會究竟有沒有反省,如地名的更改,滿街的中正路、中正國小,還有蔣介石銅像、連屍體也還在(桃園慈湖),「不該容忍如此矛盾的事繼續存在」,紀念堂改名為民主紀念堂或要如何轉型都可以,但不能去紀念一個該負歷史責任的殺人魔,「這是起碼的正義」。

相關新聞列表
留言板