無視黃國昌警告,遭套牢15億納稅人錢? 國發基金:現無法順利釋股

前時代力量立委黃國昌於2018年7月開始就直指如興公司經營有問題,該撤換中國籍主管之外,國發基金投入的15億也應該撤資。

財經中心/綜合報導
2022/12/06 22:21
黃國昌2018年尚在立院時曾要求國發基金15億撤出如興。圖/取自黃國昌粉專

如興爆發重大財務危機,導致國發基金慘賠。審計長陳瑞敏今(6日)赴立法院備詢時表示,審計部從民國2020年開始,連3年都提出審計意見,去年就建議國發基金評估退場;然而,國發會對此發出聲明指「國發基金鑑於對如興公司原始投資目的已達成,經決議出售全數持股,惟如興公司股價持續下跌,恐增加釋股難度,允宜督促辦理並審慎賡續研議釋股方式及退場時機。」

早在審計部之前,前時代力量立委黃國昌於2018年7月開始就直指如興公司經營有問題,該撤換中國籍主管之外,國發基金投入的15億也應該撤資,時任主委陳美伶當時回應,會有一定的退場機制,調查清楚,然後做後續應該做的處理。

不過,時間來到2022年,國發會主委龔明鑫在面對此案時則說,非常不幸,國發基金2017年投資,但是2018年金管會發布訊息指2017年如興提供現金增資的公開說明書,有隱匿錯誤的訊息,造成投資評估錯誤。龔明鑫主張:「我們也是受騙者。」

相關言論引發在野黨立委不滿,國民黨立委翁重鈞今天邀請審計長陳瑞敏列席報告110年度中央政府總決算審核報告案審核經過時指出,大家都知道投資要有退場機制,結果現在如興發生掏空的情形,國發基金該退場卻不退場,還要等檢調調查後才退場,結果就是越虧越多。國發基金的委員如果沒有善盡管理人督導的責任,審計部應該要好好去調查。

審計長陳瑞敏對此表示,國發基金轉投資66家企業,其實有一半以上都是虧損,如興案的部分,審計部在109年、110年及111年,連續3年都有給審計意見。109年要求加強督促跟股權管理,去年建議國發基金評估退場,目前已把相關案件移送監察院,監察院都在調查中。也會針對如興案做專案查核,如果有發現不法,會移送檢調。


國發會6日晚間也發出新聞稿指出,國發基金訂有直接投資事業退場機制,每年得定期或視必要,依遴選釋股標的原則,提請釋股政策評估會議審議釋股優先順序,並提報投資評估審議委員會審議釋股方式、釋股底價及釋股期間,並於辦理釋股作業後,提報管理會。

由於國發基金前於2019年2月釋股政策評估會議同意優先釋股如興公司,並訂定釋股時機、釋股方式與釋股底價;惟如興公司遭逢檢調單位調查,股價始終低於釋股底價,故未能順利完成釋股。

國發會解釋,鑒於2020年至2022年新冠肺炎疫情擴散,加上111年度股市表現低迷,為免影響造成股市波動,國發基金暫緩執行退場機制,且因如興公司未依法令期限辦理財務報告公告,台灣證券交易所公告其上市有價證券自8月18日起停止在證券集中交易市場買賣,因而國發基金目前尚無法順利執行釋股作業。

國發基金強調,為維護投資權益,業參與投保中心受理如興公司公開說明書不實案之投資人團體求償登記,並由投保中心代為進行團體訴訟。未來國發基金將持續注意公司營運狀況、資本市場交易情形,適時採取必要措施或釋股策略,以維護投資權益。

您已成功複製連結