新聞標題【民報】強修民法,必遭民怨
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

強修民法,必遭民怨

給蔡英文總統一封公開信

  2017-01-06 12:34
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

敬愛的蔡總統:

歡迎您即將啓程經休士頓赴中美洲訪問,美南的鄉親將再次熱烈歡迎蔡總統的到訪,但我要向您說聲抱歉,我無法像上次您於2015年6月6日來訪時那樣留在休士頓歡迎您,因我2017年1月7日還留在台灣處理有關「婚姻平權」立法院強修民法所引起的爭議。

去年11月17日,就在南部長老教會牧師們率領跨教派三百多位牧師前往立法院抗議立法院強修民法破壞婚姻制度時,即有牧師們和我連絡,要我擔任教會及政府之間溝通的角色,當時我馬上在《民報》發表〈請聽教會最卑微的訴求〉,並和尤美女委員連絡。

尤委員表示很樂意,且她正苦無溝通管道。她說牧師由我邀請,最好是有決定權的人,問我何時回國?最好安排在我返台時間。後來我們就約好在去年12月23日下午兩點。之後我在12月15日返台,返台後隨即和牧師團聯絡,並提供以下名單:

1.蕭祥修牧師(台中旌旗教會主任牧師,前台中力行長老教會長老)
2.張見宇牧師(泰山美門堂台福教會牧師,畢業於台灣神學院)
3.黃以文牧師(長老教會按立牧師,目前為彰基精神科主治醫師,同時為彰化旌旗教會主任牧師)
4.力宗瑋牧師(長老教會高雄中會議長,德和教會牧師)
5.王子豪牧師(高雄中會三一長老教會牧師)
6.趙哲一牧師 (助理教授,目前就讀聖光神學院)
7.蔡安祿牧師(台南中會大光長老教會牧師)
8.羅仁貴牧師(台南中會東門長老教會牧師,2014年台灣基督長老教會總會議長)
9.陳榮敏牧師(台南活水教會牧師)
10.鄭博仁牧師(高雄武昌教會牧師)
11.曾獻瑩幹事

以上牧者,至少有十位是長年支持民進黨的牧師。可是當我提出此名單時,不知何故,我竟被通知取消此會面溝通之良機。

我在最近專訪許忠信法學博士,他也是您的高足。這段18分鐘的專訪引起正反兩方人士很多的好評。因此我建議您責成法務部速立專法,並委託公視來辦多場的説明會及公聼會,廣徵社會各界的意見,然後交付公投。千萬別強修民法,造成世代對立。

其實大多數支持「同性婚姻」者(如藝人、公眾人物、大專生、青少年等)並不知道其支持內容為何?因為大多數的心態,就是同意保障同性戀傾向者的人道權益,這點教會不但不反對,更主張立法給予同性戀者在法律上的保障,但是大多數人並不知道修法有兩種方式:

⑴是破壞家庭定義架構的修法。這是教會所堅決反對的。

⑵不破壞家庭定義架構的修法。這是教會可以接受的。

若能清楚比較後,相信大多數同意「同性婚姻」者,會選擇不破壞家庭定義架構的修法。然而此修法涉及高度的專業,我們立法委員裡面懂法律的、懂社會倫常的人非常少,只有少數立法委員有法學訓練、有倫理涵養。在現今大多數立法委員對這個問題沒有共識之下,就草率立法的話,對台灣法治、社會、對我們的倫常,都會產生很大的衝擊。

去年聖誕節前夕,我兩度拜訪一位德高望重的牧者,不久之前您也曾登門拜訪他,邀請他擔任某榮譽職但他婉拒。他語重心長地告訴我,要我看《羅馬帝國衰亡史》,羅馬帝國在末期就是家庭倫常崩潰以致帝國敗亡。台灣若強修民法,必遭民怨。為了台灣的未來,盼望小英總統能夠三思。

相關新聞列表
鮮好購