新聞標題【民報】嘉義國際影展開幕 32部國內外紀錄片輪番播放
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

嘉義國際影展開幕 32部國內外紀錄片輪番播放

 2019-03-16 15:29
第六屆嘉義國際影展,由知名導演黃明川(前排左2)擔任總監,邀集多位國際影人來台與會,許多駐台使節也都特地南下參加,包括澳洲代表高戈銳(後排中)、捷克副代表唐迪(前排左5)、法國文化中心主任紀博偉(前排右)2等人。圖/沈聰榮攝
第六屆嘉義國際影展,由知名導演黃明川(前排左2)擔任總監,邀集多位國際影人來台與會,許多駐台使節也都特地南下參加,包括澳洲代表高戈銳(後排中)、捷克副代表唐迪(前排左5)、法國文化中心主任紀博偉(前排右)2等人。圖/沈聰榮攝

很難想像,出了台北,台灣還有哪裡能聚集到這麼多的國際友人齊聚一堂參與盛會?是的,這裡不是台北,這是嘉義。一年一度的嘉義國際藝術紀錄片影展在3月15日晚間盛大開幕,包括數十位國際影人以及外國使節都南下嘉義,感受南部人的這場熱情文化饗宴。

嘉義國際影展今年已經舉辦第六屆了,中文說得超溜的法國在台協會主任紀博偉(Benoit Guidee)說,兩年前他曾在知名導演、也是嘉義影展總監黃明川的邀請下南下與會,這次再來,他很高興見證觀影人數大幅成長,期待更多人了解這座三百年歷史的小城之美,當然,包括也要來這裡吃一碗好吃的雞肉飯。

本次影展中展出多部國際影片,包括印度、捷克、澳洲、羅馬尼亞、瑞士、以色列…等國,澳洲駐台辦事處代表高戈銳(Gary Cowan)強調,影展32部影片中,共有澳洲3位傑出導演、7部影片參展,他特別介紹開幕片「尤岡骨穴」的導演彭谷瑞(Gregory Pryor)是一位台灣女婿,期待藉由影片探討西澳之美及音樂藝術才華。捷克經濟文化辦事處副代表唐笛同樣邀請民眾欣賞、接納在捷克相當知名的女導演安德里亞・楚克娃所帶來的多元藝術觀點。


影展開幕,除了多位國際影人、藝文界重要領袖齊聚外,現場也擠進數百位在地鄉親,盛況空前。圖/鄭翔云攝

這次參加影展開幕典禮的,除了數十位國際影人和使節之外,國內重要的藝文界領袖也出席踴躍,包括:文化部次長蕭宗煌、央廣董事長路平、公視董事長陳郁秀、台灣文學館館長蘇碩斌、知名影評人藍祖蔚、鄭秉泓…等人。

今年嘉義影展以「激進的天堂(Radical Heaven)」為主題,共計放映32部國內外藝術紀錄片,自15日起,一直到3月30日,在每週五、六、日在嘉義市文化局演講廳播放,所有場次皆免費入場。

嘉義市文化局指出,本屆影展突破以往,由八大放映單元所組,依序為「叛逆大翻轉(Inside Out)」、「邊緣臨危記(Risk at Brink)」、「微量生命學(One is All)」、「陌夢狂路(Wild Wild Dreams)」、聚焦於特定國家的「西澳探秘Western Australian Landscape」、以及破天荒挑選三位導演的「焦點導演Director in Focus」單元,三位導演分別為已故嘉義導演「李孟哲Lee Meng-Zhe」、以前衛影像著稱的短片導演「蘇匯宇Su Hui-Yu」、以及國際知名捷克女導演「安德里亞・楚克娃Andrea Culková」。

更多活動詳情,請至活動網站活動官方Facebook查詢。


嘉義國際藝術紀錄片影展在3月15日晚間開幕,包括數十位國際影人以及外國使節都南下嘉義,感受南部人的這場熱情文化饗宴。圖左至右:捷克副代表唐迪、導演黃明川、澳洲導演彭谷瑞(Gregory Pryor)、澳洲導演喬冶·卡帕塔基斯(George Karpathakis)、澳洲代表高戈銳、嘉義市府秘書長林建宏。圖/嘉義市政府

※本文轉載自:中央廣播電臺

留言板
相關新聞列表