新聞標題【民報】​防堵麻疹疫情 桃市府:接觸確診個案出現症狀者 勿自行就醫
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​防堵麻疹疫情 桃市府:接觸確診個案出現症狀者 勿自行就醫

福部長陳時中:疫情都在掌握中,國人不用過於恐慌

 2018-04-23 17:28
防堵麻疹疫情延燒,衛生福利部長陳時中今天到桃園主持「桃園麻疹疫情防治應變會議」。(圖/桃園市政府)
防堵麻疹疫情延燒,衛生福利部長陳時中今天到桃園主持「桃園麻疹疫情防治應變會議」。(圖/桃園市政府)

麻疹疫情延燒不斷,衛生福利部長陳時中今天(23日)前往桃園市,主持「桃園市麻疹疫情防治應變會議」。陳時中表示,疫情都在掌握中,國人不用過於恐慌;桃園市府則針對曾接觸過確診個案、並在接觸後72小時內者,列為施打MMR(麻疹、腮腺炎及德國麻疹)疫苗第一優先人員,衛生局並呼籲曾與確定病例接觸、或近期曾由流行地區返國(中國、印尼、印度、泰國及日本等)民眾,應自主健康管理18天,出入公共場所或搭乘大眾交通運輸工具時,也務必配戴口罩。

自3月底國內發現麻疹首例境外移入個案後,機場、航空公司人員相繼出現感染人數,桃園市衛生局統計,截至4月22日為止,全國22個病例數中桃園市計有9個病例數,市府已出動防疫人員480人次,累計追蹤接觸者健康監測總計1,044名,目前尚在列管追蹤之接觸者804名。

陳時中表示,桃園是國人入出境的地方,長庚醫院也有確診案例,不過台灣的MMR疫苗接種率相當高,在高接種率情況下,不容易產生大規模疫情,但也不能掉以輕心;他呼籲有可能接觸過確診個案的人,應及早透過1922防疫專線與衛生單位聯繫,瞭解相關疫情及應注意事項。

桃園市長鄭文燦則指出,麻疹可透過空氣及飛沫傳染,市府針對曾接觸過確診個案、並在接觸後72小時內者,列為施打MMR(麻疹、腮腺炎及德國麻疹)疫苗第一優先人員,並將使用公費疫苗,未來視疫情再研議是否有擴大施打的必要,籲請市民放心;對於第一線醫護人員、大眾交通工具從業人員、航空公司及機場工作人員等,他也建請衛福部再進一步評估。

市府同時向衛福部提出建議,訂定麻疹接觸者自主健康管理相關規範,以及要求各縣市政府衛生局於提供民眾諮詢麻疹資訊時,告知民眾就近就醫之資訊;該兩點建議今日會議中已獲衛福部採納。

衛生局長王文彥表示,市民若曾與確定病例接觸或近期曾由流行地區返國(中國、印尼、印度、泰國及日本等),應自主健康管理18天(自最後接觸日起算),出入公共場所或搭乘大眾交通運輸工具時,務必配戴口罩。

目前桃市府衛生局已設立麻疹專區,提醒市民如有相關旅遊史或確診個案接觸史,出現「發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹」等疑似症狀時勿自行就醫,應立即配戴口罩並主動撥打防疫專線1922,聯繫防疫人員協助安排就醫。相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打衛生局24小時防疫專線0800-033-355洽詢。


針對曾接觸過確診個案、並在接觸後72小時內者,桃園市府列為施打MMR(麻疹、腮腺炎及德國麻疹)疫苗第一優先人員,並將使用公費疫苗。(圖/桃園市府)

 

留言板
相關新聞列表