新聞標題【民報】中山大學科普影片《資訊超級英雄IT Superhero》勇奪美國尊爵影展六大獎
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中山大學科普影片《資訊超級英雄IT Superhero》勇奪美國尊爵影展六大獎

 2019-03-13 20:44
《資訊超級英雄》影片內容融入高雄在地特色,取材多來自台灣本地的學術界、工業界、社會事件、國內的傑出科技成就,包括福衛五號衛星、電子鼻、自駕車等。(圖/陳俊廷翻攝)
《資訊超級英雄》影片內容融入高雄在地特色,取材多來自台灣本地的學術界、工業界、社會事件、國內的傑出科技成就,包括福衛五號衛星、電子鼻、自駕車等。(圖/陳俊廷翻攝)

資訊科技無所不在,在地底、地上、海洋、太空、人體身上照護我們、帶來生活的各種便利,解決各樣的問題,增進人類、萬物的福祉;資訊科技是電腦軟體、硬體科技的密切合作,台灣在電子、半導體、資訊等領域,在世界的資訊舞台更是舉足輕重…..

中山大學資訊工程學系教授黃英哲與大川大立數位影音公司導演譚家麟合作,費時兩年,拍攝製作科普影片《資訊超級英雄》(英文片名為《IT Superhero》)。本片榮獲2019〈Impact DOCS Awards〉紀錄片優等獎、2019美國尊爵影展〈Accolade Global Film Competition〉紀錄片、教育、科學、劇本、攝像及原創歌曲六項大獎!

中山大學資工系教授黃英哲強調,希望藉此影片引發青少年及社會大眾對於資訊科技的興趣,了解「資訊科技無所不在」,進而有動機打好數理基礎、培養創新態度。

《資訊超級英雄》是一部以資訊科技的三大趨勢「感測、智慧運輸、人工智慧及大數據」,來介紹資訊科技的知識與應用的科普影片。例如感測技術幫助我們了解環境、控制環境;運算思維則結合這些感測資訊,來服務我們的生活,一如智慧運輸、自動駕駛。人工智慧技術則近一步藉由機器實現人類的智慧、思考、學習、判斷能力。

《資訊超級英雄》就是隱身在這些資訊科技裡的基礎學理例如數學、物理、化學;也是創新思維,鍥而不捨、追根究柢的研發精神。尤值一提的是影片內容融入高雄在地特色,取材多來自台灣本地的學術界、工業界、社會事件、國內的傑出科技成就,包括福衛五號衛星、電子鼻、自駕車等,包含青少年如何在科技學習的過程,成為資訊超級英雄,用創意的連結呈現有溫度的科學影片,拉近社會大眾與台灣產業及學術界的距離,也藉此機會讓台灣發光。本片業將報名角逐電視金鐘獎及其他國際獎項。

全球各地每年有上千部影片角逐美國尊爵影展,中山大學是台灣第一個以科普影片,奪得國際影展大獎的高等學府,2015年首拍攝科普劇情片《那些看不到的》,參加美國尊爵影展,當時也曾獲得劇情片優越獎等獎項。

留言板
相關新聞列表