新聞標題【民報】2050年瑞典將成為全球第一個100%綠能國家
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

2050年瑞典將成為全球第一個100%綠能國家

 2015-09-26 17:22
瑞典有意在全球綠能發展願景,扮演領導者角色(網路圖片翻攝)
瑞典有意在全球綠能發展願景,扮演領導者角色(網路圖片翻攝)

《生態觀察綠能轉型網》(Eco Watch)9月25日,一篇名為「瑞典將成為全球第一個零石化燃料國家」(Sweden to Become One of World’s First Fossil Fuel-Free Nation​),該報導內容指出,瑞典2016年的國家預算,將編列5.46億美元的綠能預算,致力於國家再生能源的發展,以及創新綠能科學技術,來因應日愈惡化的氣候變遷問題。

以太陽能光電面板(photovoltaics)這項再生能源的投資為例,根據《彭博通訊社》(Bloomberg)9月17日報導指出,1.)瑞典預計於2017-2019未來3年內,平均每年編列5千萬美元經費,用於發展太陽能;總計將達1.7億美元,該金額高出現行預算達8倍之多。2.)第二高的綠能經費補助達1.2億美元,用於改善住宅設施,讓綠能的輸送更具效率,以及投資於綠能車輛和綠能公車。3.)另外的0.7億美元,將分別用於穩定電能之儲存研究,智能電網,以及協助發展中國家,對抗氣候變遷的公益基金。

瑞典總理施特凡·勒夫文(Stefan Löfven)本週指出,瑞典將成為世界福利國家裡面,第1個零石化能源的國度;當歐盟對於石化能源的規範遠遠落後現實環境之際,瑞典將扮演帶頭作用。

彭博社的彙整報導資料指出,以2014年為例,瑞典2/3的電力來源,來自於綠能與低碳能源;該國將在2020年,完成大規模碳氣減排4成的目標;並可能在2050年之前,達成零石化能源,這個人類環境史上的重大成就。

 

(瑞典首都斯德哥爾摩。圖片來源:Oleksiy Mark/Shutterstock.com)

Eco Watch引述《科學警覺網》(Science Alert )的報導指出,瑞典的綠能經費財源,主要來自於,提高汽油及柴油的課稅比率。科學警報網指出,瑞典當局決定採取零石化能源的政策,係鑑於2014年夏季,瑞典遭受極端熱浪襲擊,加上接連爆發史上最嚴重的山林火災,讓瑞典決定採取雷厲手段,提早對付,未來可能更加嚴峻的極端氣候變遷。

《生態觀察綠能轉型網》報導指出,假使人們認為瑞典的綠能計畫,有點做「白日夢」味道,那麼可以從實質層面加以檢視;目前該國78%電力,源自水力發電,以及核電,這類低碳排放能源。另一方面,僅管,瑞典目前有10座核能發電機組,然而,並沒有汰舊換新的核能更新計畫;換言之,老舊的核電機組,一旦服役屆滿,即予報廢。目前該國正大力發展太陽能,未來這項綠能的預算補助金額,將高出現行達8倍之多;顯係有意用來逐步取代,現行的核能發電。

換個角度來看,瑞典實現100%綠能國家的夢想,並非過於牽強,難以置信。以今年年初為例,中美洲國家哥斯大黎加(該國人口4百多萬人),就有近3個月(82天),100%全部用綠能發電,供應國內的全部電力需求。美國的夏威夷州,也躍躍欲試,準備好要跟進哥國部份100%的綠能目標。

或許正如《生態學家網》(Ecologist )所言,瑞典提早宣布其國家綠能發展計畫,是想在今年12月巴黎召開的氣候高峰會議,扮演國際領導者角色。瑞典政府也表示,發展綠能目標,是為了下代子孫的未來,承擔起這代人應有的道德責任;同時,也可善用能源轉型機會,讓創新的綠能科技帶給社會,更多的就業機會。

 

留言板
相關新聞列表