新聞標題【民報】【專欄】 黃禍──習皇帝和他的邪惡政權
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】 黃禍──習皇帝和他的邪惡政權

2020-02-25 17:05
澳洲最近突然出現不少中國是「黃禍」的罵聲,習皇帝和他的共產黨犬牙、幫兇,隱匿疫情導致世界災難,說他們是黃禍,絕不為過。但大部分的中國人都是無辜受難者,受到連累,被貼上 「黃禍」標籤。圖/擷自CCTV中國中央電視台
澳洲最近突然出現不少中國是「黃禍」的罵聲,習皇帝和他的共產黨犬牙、幫兇,隱匿疫情導致世界災難,說他們是黃禍,絕不為過。但大部分的中國人都是無辜受難者,受到連累,被貼上 「黃禍」標籤。圖/擷自CCTV中國中央電視台

黃禍(yellow peril),當然是種族歧視(racism)的話,19世紀西方(白人)帝國主義侵略東方(黃種人)種族歧視的話。德國皇帝(Kaiser  Wilhelm II),用黃禍種族主義(Yellow Peril racism)鼓動歐洲白人侵略、征服、殖民中國。惡毒、邪惡。

經過2次世界大戰,二戰後日本和亞洲4小龍製造經濟奇蹟,之後中國崛起,成為世界第二大經濟、軍事強國,黃禍之說在歐美西方國家很少再被提起。

澳洲白人很可惡,連19世紀來澳洲新金山當奴工的中國人都當黃禍。1900澳洲脫離英國獨立,還通過「白澳政策」(White Australia Policy)惡法,禁止黃種(主要中國)人移民澳洲。要到二戰後1970年代才取消這個惡法。

我1971來澳洲教書,49年來看到巨大文明轉變,澳洲由世界最種族歧視,變成最多元種族、多元文化的國度之一。

 百姓無辜被貼上「黃禍」標籤

近50年來,我沒聽過澳洲人罵中國人「黃禍」。10多年來中國變成澳洲最大貿易伙伴,澳洲經濟依賴中國,稱讚中國文明偉大之聲,此起彼伏,聲勢高漲。誰敢口出狂言,再罵中國「黃禍」?

2003 SARS禍起中國,沒聽到「黃禍」罵聲。這次武漢肺炎再次發生在世界第二大強國的中國,禍延全球,在澳洲我突然聽到不少中國是「黃禍」的罵聲。有人罵「中國人到哪裡都是禍亂!」。

罵全中國人,太過分。大部分的中國人(10億以上吧),和我們一樣無辜,是武漢肺炎的受難者。但習皇帝、他的共產黨(9千萬)和其他習帝國的犬牙、幫兇(1億?),專制獨裁統治中國,隱匿疫情導致世界災難。說他們是黃禍,絕不為過。中國人民不揭竿而起,革命推翻這個邪惡政權,走上自由民主現代文明的正確國道,中國將永遠被認為是世界禍源、人類黃禍。

 


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表