新聞標題【民報】悔不當初!未能見父最後一面 收容人淚對家人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

悔不當初!未能見父最後一面 收容人淚對家人

 2018-02-06 17:56
 花蓮地檢署檢察長黃和村與收容人家屬寒暄。圖/王志偉翻攝
花蓮地檢署檢察長黃和村與收容人家屬寒暄。圖/王志偉翻攝

歹路不可行,身陷囹圄才知遺憾…阿弟(化名)染上毒癮、販毒,換來20年重刑,服刑過程中,父親不幸往生,讓他悔不當初,還在服刑的他如今最大的心願,就是能出來見到高齡93歲的阿母一面,他流著淚說:「以前從沒想過見父母一面竟是這麼難…」

春節前夕,花蓮監獄與更生保護會花蓮分會、佛教慈濟基金會志工共同合辦收容人春節面對面懇親活動,一連三天在花監禮堂舉行,藉此增進收容人與家庭間親情聯繫與感情互動,以強化收容人家庭支持力量,並內化生命教育的中心思想。

「媽,哥,姐,謝謝你們特地從台北來看我。」阿弟(化名)是家中最小的小孩,從小深受父母和哥哥姐姐的疼愛,家人的感情很好。但成長過程中,接觸了壞朋友,因而染上毒癮,為了吸毒的費用,進而淪落運輸毒品,最後換來20年的刑期與破碎的家庭。

服刑過程中,父親不幸往生,但家人怕會影響到他服刑的情緒,不敢告訴他,直到他申請戶籍謄本時才知道這件事。他心中不只一次想說是否還有機會,能在出監後見到目前高齡93歲的母親。深恐再發生無法一見至親最後一面的憾事,阿弟雖不符合這次懇親的資格,獄方仍以個案情狀特殊准予春節懇親會活動,盼未來在監努力改悔遷善的孝心,化為重新點燃生命的力量。

懇親活動三天有456位收容人與家屬1205位參加,花蓮地檢署檢察長黃和村,花蓮監獄典獄長葛煌明,及更生保護會花蓮分會主委黃淑珠逐一跟收容人握手寒暄,並準備暖暖包發送給家屬。整個活動會場洋溢著溫馨感人的團圓氣氛。

 

留言板
相關新聞列表