新聞標題【民報】200萬斤文旦丟曾文溪?農糧署:假新聞!不更正就提告
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

200萬斤文旦丟曾文溪?農糧署:假新聞!不更正就提告

 2019-03-14 14:48
農糧署今(14)日表示,中天新聞報導200萬斤文旦丟到曾文溪非事實,要求更正,否則將採取法律行動。圖/取自林俊憲臉書
農糧署今(14)日表示,中天新聞報導200萬斤文旦丟到曾文溪非事實,要求更正,否則將採取法律行動。圖/取自林俊憲臉書

中天新聞日前報導「大政治大爆卦」節目報導「農友陳大哥種植文旦柚200萬斤丟到曾文溪」及「受到去年8月23日水災影響的文旦補助都沒下來」,經濟部澄清,現在麻豆文旦正在開花,尚未結果,該報導是假新聞,?農糧署今(14)日也駁斥,該報導並非事實,已函請中天新聞台在20天內更正,否則將採取進一步法律行動。

中天新聞3月8日「大政治大爆卦」節目訪問麻豆一位陳姓柚農,說「文旦丟在水庫超過200萬噸」,後來又改口是200萬斤倒在曾文溪,一箱10斤裝的柚子跌到只剩18元,但有網友肉搜,這位柚農去年賣的文旦10斤賣1000元,並不是他口中的18元。

中天新聞後來還批民進黨抓著「200萬斤」講成「200萬噸」的「口誤」攻擊,扭曲抹黑否認滯銷,要把農民往死裡打,台灣有政治沒人性。

經濟部12日澄清,麻豆文旦正值開花,尚未結果,有關曾文溪麻豆區溪畔被傾倒200萬斤文旦是假新聞,經水利署查證,目前不可能有如此多的文旦傾倒,另外,水利署南區水資源局也緊急巡查,並沒有發現曾文水庫集水區有文旦棄置的情形

民進黨立委管碧玲、林俊憲、葉宜津、陳曼麗昨天召開記者會,批評中國國民黨候選人謝龍介用假新聞傷害農民,台南麻豆文旦現在才剛要開花,「哪來的文旦果」,「如果真的有200萬噸文旦被丟在水庫裡,水庫早就淤積」,台南立委補選將屆,電視台為了影響選舉,又製造傷害台灣、撕裂民眾的假新聞,NCC卻坐視不管,完全沒作為,要求NCC拿出作為。

農糧署今天也表示,早在去年10月2日就已撥付天然災害救助金,並且經洽陳姓農友確認,他已收到本署撥付救助金無誤。另外,陳姓農友去年栽培的文旦和白柚品質均佳,去年已銷售完畢,並無丟入水庫或曾文溪情形。

農糧署指出,農委會在民眾及立法委員的要求下,已於3月13日依據衛星廣播電視法第44條規定,函請中天新聞台在20天內更正,否則將採取進一步法律行動。感謝社會大眾及各媒體對農產品產銷及價格關心,並請各界體諒農友種植農作物的辛苦,請勿再以不實內容誤導消費大眾,傷害農友感情,並呼籲全國消費大眾以實際行動,支持農民、支持農業,採購農民辛勤耕作、栽培的成果。

留言板
相關新聞列表