新聞標題【民報】蔡英文:長照2.0政策 明年預算400億元
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡英文:長照2.0政策 明年預算400億元

 2019-09-15 15:43
蔡英文總統今(15)日前往高雄參訪「福氣教會」。圖/總統府
蔡英文總統今(15)日前往高雄參訪「福氣教會」。圖/總統府

蔡英文總統今(15)日前往高雄參訪「福氣教會」時表示,政府致力推動長照2.0政策,在明年編列了400億元預算,希望讓所有長輩都能安心養老;下一個階段,政府會將健保體系、醫療體系與長照系統接軌,讓台灣人從一出生就受到健保的照顧,老年時,也能受到長照的保護。

蔡英文首先聽取主任牧師楊錫儒簡報「福氣教會」,並參觀長青作品展,她致詞時表示,「福氣教會」的名字除了接地氣,也讓人印象深刻,在這個社區裡,「福氣教會」是重要的中心點,大家可以相聚在一起,也帶給社區居民許多歡樂時光,因此這個社區也可以稱是「福氣社區」,並感謝「福氣教會」對社區居民的照顧。

蔡英文說明,從政府開始推動長照2.0以來,現在在全國各地,已建立5千多個A、B、C級的社區服務據點。未來,也希望能有更多的據點、照顧更多的人,提供更好的服務及照顧。

蔡英文表示,2016年當時編列的長照預算是50億元,然而,到明年則編列了400億元預算,目的就是希望讓所有長輩都能在社區裡養老,且在自己熟悉的地方得到照顧,不僅是心靈上的照顧,也有身體健康上的照顧。

蔡英文指出,許多長輩無法在家裡及社區中受到照顧,必須居住在住宿型長照機構,接受24小時長時間的照顧。這些長輩所需要的照顧相當多,同時對家人經濟上的負擔也非常大。因此政府也將長照2.0升級,首先,政府將規畫補助長照機構使用者的費用,先是針對經濟上較為弱勢的家庭補助,一年最高補助可達6萬元,預計可以照顧5萬多人;同時,政府也補助長照機構,以提供長者更好的照顧。

其次,她說,政付規畫在全國各不同行政區,甚至是比較偏鄉的地方,都成立平價的機構式照顧,讓台灣每一個角落的民眾都能受到政府最好的照顧。

蔡英文強調,下一個階段,政府會將健保體系、醫療體系與長照系統接軌,讓台灣人從一出生就受到健保的照顧,老年時,也能受到長照的保護。以前,我們的長輩出院後,總是等上好久的時間,才會有長照服務來接軌,現在一出院,辦完所有手續後,就可以有長照服務員到家裡來照顧;這套長照系統的建立,是國人共同的心願,因為我們每一個人都會老,現在我們照顧老人家,有一天我們也會被照顧。

留言板
相關新聞列表