新聞標題【民報】錢櫃大火 北市消防局:五大消防設備全關閉 起火點初判是儲藏室
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

錢櫃大火 北市消防局:五大消防設備全關閉 起火點初判是儲藏室

 2020-04-27 13:02
台北市林森北路錢櫃KTV昨天上午發生火災,造成多人傷亡,北市消防局今(27)日表示,初判起火點是5樓的儲藏室。圖/台北市政府提供
台北市林森北路錢櫃KTV昨天上午發生火災,造成多人傷亡,北市消防局今(27)日表示,初判起火點是5樓的儲藏室。圖/台北市政府提供

台北市林森北路錢櫃KTV昨天上午發生火災,造成5人不幸罹難、90多人受傷,台北市長柯文哲今(27)日晨會主持檢討會議,消防局表示,這次火災會造成如此重大傷亡,主要原因是業者關閉五大消防安全設備,初步判定起火點是5樓的儲藏室,至於是誰關閉了這五大消防安全設備,檢察官調查中。

北市消防局長吳俊鴻簡報說明,從2018年起到今年3月30日止,錢櫃KTV經過多次檢查,最近一次的3月6日和半年之前的2019年10月30日,八大安檢都是合格的,但今年1月17日業者有向建管處申請使照變更,卻未向消防局提出施工中的防護計畫。

吳俊鴻表示,這次火災會造成如此重大傷亡,主要原因是業者關閉五大消防安全設備,包括室內消防栓、自動撒水設備、火警自動警報設備、緊急廣播設備和排煙設備,所以當火警發生產生濃煙後,排煙設備在被關閉的情形下無法啟動排煙,現場的民眾就被濃煙嗆昏暈倒。

他說,初步判定延燒的情形是在西北角的儲藏室引起火災,目前正由檢察官偵查當中,至於是誰關閉了這五大消防安全設備,也一併由檢察官調查當中,消防局基於偵查不公開原則,不便進一步說明;消防局在發生火災的第一時間,即迅速搶救,目前死亡5人,1人OHCA,還有54人住院當中。

昨天檢方指出,業者坦承時常性關閉警器,消防局有沒有定期做稽查?吳俊鴻說,消防局2018年到2019年經過多次檢查均測試合格,因為當時施工才把消防設備關閉,今天會重新全面清查KTV、電影院等封閉式場所是否有施工又營業的情形,會依照消防法來處理,或跟建管處聯合稽查,以後也會加強臨時稽查,以杜絕這種現象。


錢櫃大火,包括火警自動警報設備、緊急廣播設備、排煙設備等五大安全設備全關閉。圖/台北市政府提供

 

留言板
相關新聞列表