新聞標題【民報】今晚別睡見證歷史!全民集氣助許淑淨、女子射箭搶雙金
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

今晚別睡見證歷史!全民集氣助許淑淨、女子射箭搶雙金

舉重許淑淨拚連兩屆摘金 射箭女團四強遇大魔王南韓隊

 2016-08-07 18:58
我們一起集氣,今天凌晨能看到歷史!一旦許淑淨拿下金牌,連同剛遞補到的金牌,她將寫下台灣歷史上首位連續兩屆拿下奧運金牌的輝煌紀錄。圖/中央社
我們一起集氣,今天凌晨能看到歷史!一旦許淑淨拿下金牌,連同剛遞補到的金牌,她將寫下台灣歷史上首位連續兩屆拿下奧運金牌的輝煌紀錄。圖/中央社

關於許淑淨與女子射箭選手的奮鬥故事,請看:
遞補的第一no fu 許淑淨要靠實力舉出金牌
譚雅婷、雷千瑩 、林詩嘉 3女射手合力瞄準金牌靶心 》

征戰里約奧運,中華隊在台灣時間8日,將力拚金牌入袋!希望寄託在娘子軍身上,包括女子 舉重53公斤級的許淑淨,以及射箭三姝譚雅婷、雷千瑩和林詩嘉的團體賽表現。

許淑淨四年前在倫敦奧運,就曾站上頒獎台,當時她拿下銀牌,也隨即把里約奧運奪金,設為選手生涯重要目標。沒想到,今年五月,國際奧會重啟08京奧和12敦奧的奪牌選手藥檢 ,六月中旬宣布、敦奧的金牌得主、哈薩克選手趙常玲,藥檢沒有過關,許淑淨依規定、遞補拿下金牌,這也讓積極備戰里約奧運,以為要拚首金的許淑淨,一下子變成要「尋求衛冕 」。

對許淑淨來說,備戰的心態沒變、爭取金牌的企圖和目標也沒變,因為那面「遲到」的敦奧金牌,對她來說「很沒感覺」。

敦奧金牌遲到 許淑淨里約拚衛冕

許淑淨將在明天凌晨2:30出賽,被視為台灣「最穩當」的一面金牌,不僅官方體育署看好許淑淨奪金,包括美國最著名運動雜誌《運動畫刊》,也預測她將是台灣在這次奧運的「唯一金牌」。總統蔡英文也在臉書粉絲頁上為她打氣!

她的教練,1984年奧運舉重銅牌、也是國家菁英獎教練得主蔡溫義開玩笑地說,他簡直把許淑淨當成「名模林志玲」來疼了,處處小心呵護,讓她在出賽前能專心備戰,好為台灣奪下這次里約奧運第一面金牌。此外,蔡溫義也提到許淑淨調整得很好,對拿下這個女子53公斤這個量級的金牌有高度信心。

許淑淨要把苦練的成果展現出 來,力拚臺灣史上奧運舉重第2金,也是她個人在奧運的第2金、同時也是對她來說「才有感 覺」的第1金。

許淑淨原本設定的最大假想敵,就是原本的敦奧金牌趙常玲。趙常玲後來因藥檢遭到禁賽, 但並不代表許淑淨就可以輕鬆上場。因為中國隊的黎雅君,奧運前才在訓練時,繳出了抓舉 105公斤、挺舉130公斤、總和破世界紀錄的成績。中國舉重隊在奧運前就評估,趙常玲缺席,還有許淑淨和歐洲選手,在這個量級不容小覷。


全國一起集氣,讓許淑淨再開心笑著登上頒獎台。圖/《中央社》

許淑淨首要假想敵 中國對手

許淑淨的教練蔡溫義,四年前就曾許下「里約奧運摘金,奪下大滿貫」的心願,六月獲知許淑淨已經遞補金牌,形同「提前達標」,但他沒有因此沾沾自喜,而是心知肚明,「里約奪金的責任更重、壓力更大了。」他讓許淑淨專心練習、同時調整首要對手為中國選手,用更實際的態度,面對接下來的挑戰。

養兵千日、用在一時。此刻蔡溫義和許淑淨師徒,期許自己用穩健的腳步和心態,面對這拚金的關鍵一天。

此外,期待中華女子三箭客也將於明日凌晨1:00先在4分1淘汰賽出線,能夠站上凌晨4:00左右的女團金牌戰,並一舉射 下我國史上、奧運射箭第一金。

女箭客團體賽晉八 四強賽遇強敵南韓

中華女子三箭客包括了譚雅婷、雷千瑩和林詩嘉。三人在奧運排名賽,射下1932分,團體預賽在各隊中、以一分之差、排名第四,得以直接晉級八強。依照籤表,中華女將若順利一路晉級,四強賽就將遇上「大魔王」南韓隊。中華隊教練倪大智心態健康,加上中華女將近年對南韓也有勝利經驗;已不若過去「恐韓」,倪大智認為「企圖心強烈、就放開來對抗」, 只要調整得宜、能展現水準,可以期待!

射箭團體對抗賽,「臨場抗壓」是極重要關鍵。中華女隊一年多來、利用「投影模擬」,設法增加選手在比賽時與國際強隊的臨場感,成效如何,將在里約奧運場上驗收。

中華射箭女將,在團體賽直接進入八強,首戰對手臺灣時間7日晚間才會確定,順利闖進四強 後、想要爭金,台灣時間凌晨二時43分開始的四強賽,就必須先射下強敵南韓!


射箭三姝若一舉把「超級魔王」南韓射下,就「金」有希望。圖/摘自射箭協會

盧彥勳、詹家姊妹晚間登場

另外,今晚桌球陳思妤、陳建安也將在男女單打出擊。「奧運四朝元老」林怡君的射擊不定向飛靶預賽登場。吳佳穎的10公尺空氣手槍也被視為有「奪牌黑馬」的潛力。近日鬧得沸沸揚揚的網球,留下的選手都定下心來作戰,晚間10點「一哥」盧彥勳男單與詹詠然/詹皓晴女雙同時開打。

盧彥勳昨天在粉絲頁寫下
四年一度的奧運
是每一位運動員的夢想,也是最殘酷的戰場
失敗或錯過這回,你不知未來是否有機會再戰
2004年雅典、2008年北京、2012年倫敦、今年里約
每次代表台灣出征,都是一種難以言喻的使命
記得12年前第一次參加奧運
心中的興奮與感動仍歷歷在目
當時的我不曾想過有機會四度站上這座殿堂
僅憑著一股對網球的執著與熱情
一路奮戰至今
大賽在即,內心反而更加踏實
因為我知道自己做了多少努力
做為一名網球選手,每一次臨陣
心情就像那發球時被拋向天空的小黃球
在球拍還沒揮下前
並不知道這將是一記漂亮的ACE
或是掛在網前的要命失誤
而我能做的,就是在這懸於空中的一刻
摒住呼吸,收斂心神
用盡當下所有的力氣
奮力一擊
里約,我準備好了!


盧彥勳準備好了!球迷也請就位!圖/摘自盧彥勳官方粉絲頁


資料來源:中華奧會官方粉絲頁  製表:許嘉莞

賽程與轉播頻道
公視 
民視 
愛爾達 
中華電信
中華影視 

更多奧運新聞請見.....

 

留言板
相關新聞列表