新聞標題【民報】促轉會重啟調查陳文成命案 將從特務海外偵防運作著手
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

促轉會重啟調查陳文成命案 將從特務海外偵防運作著手

 2018-12-23 14:04
行政院促轉會重啟調查陳文成命案,將從戒嚴時期情治機關的海外偵防運作脈絡,著手後續調查,並找出海外政治異議人士的偵防檔案。圖/陳文成博士紀念基金會
行政院促轉會重啟調查陳文成命案,將從戒嚴時期情治機關的海外偵防運作脈絡,著手後續調查,並找出海外政治異議人士的偵防檔案。圖/陳文成博士紀念基金會

行政院促轉會重啟調查陳文成命案,將從戒嚴時期情治機關的海外偵防運作脈絡,著手後續調查,並找出海外政治異議人士的偵防檔案。

根據《自由時報》報導,促轉會調查迄今未破的陳文成命案,彙整資料得知,1981年7月2日陳文成被警總人員從辛亥路住處帶走,約談後並未返家,隔日陳屍於台大校園。

促轉會報告提及,這30幾年來,檢警、監察院先後發動6波調查工作,高檢署在2009年更以新鑑識科技重驗證物,發掘出未揭露的警總約詢筆錄與錄音譯文。

促轉會指出,將立基過往調查成果,輔以新徵集檔案進行,首要任務是重新檢視警總當年約談的真實性與合理性,除了盤點人證清單、歷次證人陳述間矛盾外,也函詢醫院有無陳文成診療紀錄、氣象局案發時氣象觀測資訊,協助研判證人陳述的可信度。

促轉會表示,陳文成案諸多疑點的確認,牽涉政府單位對陳文成在美國活動的監控,有必要將情治單位海外偵防運作脈絡,做為後續調查方向,將查找警總約詢陳文成的錄音帶,及海外政治異議人士的偵防檔案。

此外,促轉會已初步整理出歷次調查工作疑點,以利後續規劃訪問、約談及檢視物證,將針對入出境管制、統治當局與威權政黨針對海外異議人士的偵防工作著手調查,尋找歷次調查未能觸及線索,嘗試還原案發前國家機器如何監控陳文成。

留言板
相關新聞列表