新聞標題【民報】門諾基金會結合企業 奔馳3000里路修繕危屋
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

門諾基金會結合企業 奔馳3000里路修繕危屋

 2017-07-27 22:15
持續8年,3000公里,志工們再次出動,為弱勢修繕,讓他們有更安全的環境。圖/門諾基金會提供
持續8年,3000公里,志工們再次出動,為弱勢修繕,讓他們有更安全的環境。圖/門諾基金會提供

這是一條3000公里的修繕之路,為了不堪居住的「危屋」,花蓮門諾基金會與特力屋企業合作,奔馳於花東縱谷,讓「弱小的弟兄」都能擁有安心的住所。

花蓮門諾基金會與特力屋企業合作,持續第8年,踏遍花蓮鄉鎮部落,修繕超過百間「危屋」的修繕師傅笑說:「三千公里的距離,都是我們修繕的足跡,要做成一張地標地圖的話,都是我們的腳印。」

服務八年的二位師傅,也在去年拿到了臨時志工證,他們笑說,有這張志工證讓他們榮譽感更強,越應該要幫忙這些需要幫助的人,若有經過修繕過的個案家,也會繞過去看看個案生活的好不好。未來退休了,要到門諾基金會當志工,不讓這份關懷中斷。

門諾基金會平時在照顧弱勢獨居老人和身心障礙者,雖有送餐守護、居家服務和長照巴士服務的服務員關懷,但社工在訪視的過程發現,居家環境的照明設備、浴室扶手、門窗等缺失,都是造成人身危險因素。因此,門諾基金會於2010年向特力屋總公司提出企業志工合作企劃,開啟了雙方合作的公益修繕之路。

為期兩天的修繕,共要修繕五家,先到富里鄉幫90歲獨居的李阿公裝了四支扶手,分別在客廳、廚房、浴室等地,李阿公很開心的說:「我扶走就不會跌倒了」。

第二天則是來到吉安劉小弟的家,劉小弟的與哥哥為遲緩兒,因家中窗戶僅剩防風板,無窗框及紗窗,另紗門亦是自行簡易使用鐵絲綑綁,無法防止蚊蟲,特力屋技師協助紗門、窗戶,有了新的門窗,劉小弟一家可以不用再怕被蚊蟲叮咬,相信今夜一定可以好眠。

第一次參與修繕的花蓮店長陳天惠說,看到與門諾基金會合作的修繕服務,把回饋社會的精神更加深化,幫助更多需要的人。

在志工幫忙下,家住富里90歲獨居的李阿公,家中有了扶手。圖/門諾基金會提供
 
住在偏鄉、劉小弟家中紗窗早已毀損,特力屋志工協助裝設。圖/門諾基金會提供

 

留言板
相關新聞列表