新聞標題【民報】港媒涉違法跟監瞎扯密使 國安局:統合國安單位查處
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

港媒涉違法跟監瞎扯密使 國安局:統合國安單位查處

 2019-01-17 22:42
香港《大公報》16日以跟監方式報導「蔡密使見『學動』授『獨』計」。圖/擷自大公報網站
香港《大公報》16日以跟監方式報導「蔡密使見『學動』授『獨』計」。圖/擷自大公報網站

針對香港媒體《大公報》報導香港青年團體成員來台會見蔡總統密使,國安局今(17)日晚間表示,此報導純屬子虛烏有,有關本案涉及不法跟監及人身安危等,已統合國安單位深入調查、加強安全管理。

香港親中媒體《大公報》16日頭版以跟監方式報導「蔡密使見『學動』授『獨』計」,並附上跟拍照片,指「港獨」3小鬼拜見「蔡英文密使」,「學生動源」召集人鍾翰林等3名港獨青年,在總統府旁的國史館與一名「神秘男子」會面長達一個半小時,而「國史館」與「中央研究院」直屬「總統府」,地位超然,任職人員全是蔡英文的幕僚,「港獨」勾連「台獨」的陰謀無所遁形。

對此,總統府今天召開記者會強烈譴責,駁斥這則報導是假新聞,總統府發言人黃重諺表示,報導中所謂的「密使」,其實是台灣的媒體記者,報導中相關情節,也全為不實,對《大公報》涉嫌以跟監手法,捏造情節製作假新聞,意圖誤導輿論,給予強烈譴責,並已要求國安局等相關單位進行調查。

陸委會發言人邱垂正今天在例行記者會上說,遭跟拍的香港青年團體是來台旅遊參訪,由國內相關友人安排行程,卻遭大公報記者跟拍、張冠李戴,杜撰內容純屬子虛烏有的不實報導,是假新聞;經查,大公報記者並未申請在台灣駐點,其中一人應是以自由行名義來台,陸委會將配合相關單位,調查涉案記者是否違法採訪、跟拍,並將嚴懲任何涉及不法行為。

國安局晚間也發布新聞稿指出,初步瞭解,報導所稱的「密使」是台灣的媒體記者,相關情節純屬子虛烏有,該報製作不實訊息,意圖誤導輿論,國安局深表遺憾。

國安局說明,據移民署瞭解,鍾翰林等3人是透過依法申請入出境證方式在1月11日來台、1月15日離境。有關本案涉及不法跟監及人身安全與權利可能受到危害,國安局已統合國安單位深入查處。

國安局強調,台灣為民主國家,尊重並保障合法的採訪報導權益,但對於造謠不實的訊息,不法跟監及人身安全可能受到危害之情事,相關機關將依法防制與處理,國安局也已統合國安單位加強安全管理工作,以確保國人及來台旅客人身安全與權益。

留言板
相關新聞列表