新聞標題【民報】【影音】嘉義市立美術館動土!「畫都嘉義」預約藝術未來
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】嘉義市立美術館動土!「畫都嘉義」預約藝術未來

 2018-03-28 17:29
嘉義市立美術館今舉行開工動土典禮,該館定位及建館目標,以「畫都嘉義」為特色定位,工期14個月,預計108年六月完工。
嘉義市立美術館今舉行開工動土典禮,該館定位及建館目標,以「畫都嘉義」為特色定位,工期14個月,預計108年六月完工。

嘉義市延宕近七年、文化界翹首期盼的嘉義市立美術館(嘉美館)終在涂醒哲突破力爭下,今正式開工動土!工期14個月,預計108年六月完工。該館定位及建館目標,以「畫都嘉義」為特色定位,朝小而精緻之專業美術館方向規劃,將為嘉義藝文界帶來新的展望。

涂醒哲表示,比起台南市美術館、新北市美術館及桃園美術館工程近20億元以上興建經費,嘉義市立美術館增改建工程經費新台幣2億4,500萬元,雖然不算多,但透過古蹟活化再利用、新式木構建築設計的手法,將原先菸酒公賣局的日治時期建築物轉變成是一個小而美的美術館,不僅兼顧古蹟修復及美術館空間再利用,建築設計深具挑戰,同時更具地方特色。

嘉義市立美術館籌建至今邁入第7年,今3月28日(三)舉辦開工動土典禮,嘉美館基地位置處於交通便利的嘉義火車站前站出來右邊不到一百公尺處,對面為嘉義文化創意產業園區,涂醒哲盼未來嘉義美術館落成後,與文創園區共同舉辦相關藝文、展演與教育活動,並發揮藝文聚集效應,吸引更多文創人才及藝術家進駐,共同譜出嘉義文化之都的美麗願景,並以全新面貌打造出嘉義事都市藝術景觀,更將促進區域經濟發展。

嘉義市立美術館現址即舊有菸酒公賣局嘉義分局,由中山路、光彩街、廣寧街與蘭井街圍繞而成一個梯形的基地,原有四棟建築物:

A棟:市定古蹟

B棟:原菸酒成品倉庫

C棟:原酒類倉庫

D棟:原菸酒供應門市部。

設計完成之美術館,建築上透過B棟建築立面搭配A棟古蹟立面,以最新的多層次實木結構積材工法(*CLT-Cross-Laminated-Timber)創造新的木構立面,利用開窗與網印玻璃刻印日治古蹟磁磚立面,讓原先與A棟古蹟格格不入之B棟立面互相銜接;同時於B棟後側增建一大挑空之玻璃盒子,翻轉正面入口由吵雜的中正路轉為安靜的內院空間,並整合原先A、B、C三棟各自獨立的空間秩序,使得增建後的B棟與A、C三棟建築物有明確的主從關係;因B棟增建而使得原先不規則的內院轉變成有明確向度的直角三角形內庭,戶外各處擺放的公共藝術與寧靜的內庭空間,更能創造符合嘉義市文化氣息之入口庭院空間。

嘉美館籌建、定位與動土

101開始「嘉義市立美術館可行性研究與規劃委託案」,103年選定菸酒公賣局嘉義分局為美術館預定地;105年黃明威建築師事務所完成「嘉義市立美術館委託設計監造服務案」之設計部分;107年2月23日與建都營造有限公司簽定「嘉義市立美術館增改建工程」,本案歷經六七年籌建,終在涂醒哲任內突破進展正式動土

嘉義市美術館以「畫都嘉義」為特色定位,以「保存及發揚畫都嘉義之精神與榮光」、「結合美學、藝術及文化創意扎根於生活與教育」、「豐富嘉義地區人文城市內涵」等多元藝術發展方向為主軸,提供藝文展示、藝文展覽、藝術教育、藝術商業及戶外活動空間之多元平台場域,使「畫都嘉義市」符合藝術與文化落實到永續發展的契機,並得以成為台灣美術水準提升的動力重要來源之一。

涂醒哲 書面全文

嘉義市立美術館籌建至今邁入第7年,自101開始「可行性研究與規劃」,103年選定菸酒公賣局嘉義分局為美術館預定地;105年黃明威建築師事務所完成「設計」;107年2月23日與來自台北新店區建都營造有限公司簽定「增改建工程」,歷經6年的努力,今3月28日(三)舉辦開工動土典禮,工期14個月,預計108年6月完工。

觀察嘉義市的藝術進程,陳澄波、林玉山等前輩開拓了現代美術風格,奠定了本市的畫都美譽。延宕7年、規劃多時的嘉義市立美術館終於得以改建。

美術館位於嘉義火車站前站出來右邊約100公尺處,對面為嘉義文化創意產業園區,我希望嘉義美術館落成後,與對面的文創園區共同發揮聚集效應,吸引藝術文創人才返回嘉市創作。

美術館增改建工程經費,造價新台幣2億4,500萬元,透過古蹟活化再利用、新式木構建築設計手法,將日治時期的菸酒公賣局轉變成小而美的美術館,建築設計深具挑戰,更具地方特色。

此次增改建工程,感謝黃明威建築師事務所團隊,運用德、奧共同研發成功、美日及歐洲接受度很高的多層次實木結構積材工法經過處理後,具有耐燃、防白蟻等功能,組裝也很簡單,完成後可減輕建物重量,也減少工期,相對安全。

另外利用開窗與網印玻璃刻印日治古蹟磁磚立面,整合原先A、B、C三棟各自獨立的空間秩序,使得增建後三棟建築物有明確的主從關係、戶外各擺放的公共藝術與寧靜的內庭空間,創造符合美術館文化氣息的入口庭院空間。

嘉義市文化資產保存與活化,是本人推動的重點,我期待新的美術館重視不同文化與不同社群間的多層次對話,以促成市民間的互動與理解,同時扮演了美學實驗場域,作為市民接觸全球當代藝術的窗口。非常感謝文化部鄭麗君部長對於市政的支持,促使美術館改建得以加速開展。也謝謝前故宮博物院林柏亭副院長捐贈18幅林玉山先生及1幅張義雄大師的畫作;也謝謝其他藝術家第二代和中青代資深西畫家捐贈畫作,畫留家鄉,豐富本市典藏。我謹代表市民感謝各位為市民留下無價的文化珍寶,非常謝謝!

再度感謝大家的蒞臨動土典禮,用行動支持嘉義市文化資產保存與活化。鐵路高架化已經動工,期望這項建設翻轉嘉義,也期望美術館進一步開創嘉義畫都之風潮。讓我們共同開創嘉義市的未來,期待嘉義市成為一個更幸福美麗的城市,在此謹祝各位身體健康、萬事如意。謝謝!

相關新聞列表
留言板