新聞標題【民報】柯文哲:社區感染遲早會發生 維持零星案例是上策
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

柯文哲:社區感染遲早會發生 維持零星案例是上策

 2020-02-17 14:09
台北市長柯文哲今(17)日出席「北市中山區錦州社會住宅新建工程開工典禮」。圖/台北市政府提供
台北市長柯文哲今(17)日出席「北市中山區錦州社會住宅新建工程開工典禮」。圖/台北市政府提供

中央流行疫情指揮中心昨天公布,國內出現武漢肺炎(COVID-19)首例死亡個案,指揮中心指揮官陳時中說,此例可算是「社區感染」;對此,台北市長柯文哲今(17)日受訪時表示,社區感染遲早會發生,重點在即使發生了,但維持零星個案,不要像武漢一樣失控。

柯文哲表示,首先,這個案例是不是社區感染也不一定,因為他有載過中國觀光客,這個還要再確定;其次,社區感染分很多種,是零星案例、大型群聚、還是整個散開了,社區感染也有程度的不同,按照不同的程度制定不同的應對方案。

「社區感染遲早會發生」,他說,不要認為台灣一定不會發生社區感染,他認為一定會發生,重點是,就算發生了,但維持在零星的案例,這是上策,不要像武漢那種失控的局面,大概政府的處理目標是這樣。

若爆發社區感染,會考慮封城式管理嗎?柯文哲指出,早上晨會有討論,如果是零星案例就按照目前的處理方式,如果是群聚,像是一家好幾個感染,他主張把那個移出來,而不是把那個區封起來,因為這樣成本比較低,若搞到像武漢封城,以目前台灣的醫療能力,應該不會到那個程度,如果到那個程度,就真的是失控了,他自己是醫界出身,相信台灣的醫療能力,特別是在有防備的情況下,應該不會到要大規模封城的程度。

至於因違反居家隔離、居家檢疫者,北市目前已開罰24人,柯文哲回應,他的態度是這樣,「要你乖乖在家,你就給我乖乖在家」,先用勸導的,不行就開始罰錢,1萬、6萬、7萬,再不行就真的要霹靂手段,原則上是這樣,目前已經罰到7萬元,大家還是遵守規則。

 

留言板
相關新聞列表