新聞標題【民報】【專文】中華民國零邦交國之日,就是台灣浴火重生之時!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】中華民國零邦交國之日,就是台灣浴火重生之時!

 2019-10-10 10:44
如果台灣真的失去所有邦交國,表示中國國民黨強加在台灣人民身上的國王新衣並不好用,會有更多台灣民眾選擇支持丟掉中華民國外衣,朝正名的方向前進,而不再接受只是維持中華民國國號。圖/林冠妙
如果台灣真的失去所有邦交國,表示中國國民黨強加在台灣人民身上的國王新衣並不好用,會有更多台灣民眾選擇支持丟掉中華民國外衣,朝正名的方向前進,而不再接受只是維持中華民國國號。圖/林冠妙

面對中國橫逆打壓,台灣人民將愈挫愈勇,絕不輕言低頭!

中國在台灣明年總統大選之前故意挖走我們兩個太平洋邦交國所羅門群島和吉里巴斯,中共更嗆聲要挖走台灣所有邦交國,中共完全不懂柔性力量,共產黨只相信以力服人,其最終結果只是將台灣民心推得更遠,更不利於中國併吞台灣。

如果台灣真的失去所有邦交國,那表示中國國民黨強加在台灣人民身上的國王新衣並不好用,會有更多台灣民眾選擇支持丟掉中華民國外衣。國王新衣正式被揭穿,更多台灣人民選擇朝正名的方向前進,而不再接受只是維持中華民國國號。

在中國挖走原本台灣所剩無幾的邦交國之後,如果中國乘勝追擊繼續挖的話,反而讓台灣民眾認為以中華民國為名也行不通,以台灣為名將得到更多台灣民眾認同。台灣的外交和軍事關係也被迫要往美國更加傾斜,加強台美關係得到更多台灣民眾認同,得到更多推動力。

中華民國行不通

藍營普遍鼓吹一種看法,他們認為中國挖走台灣邦交國牽涉到美中在太平洋地區的角力,台灣應該與美國保持距離,並且要嘗試與中國改善關係,才能避免成為美中競爭的犧牲品。但是歴史告訴我們,寄希望於敵人的善意是多麼不智,就好像綿羊寄希望於野狼的善意一樣;中國最終目的是要併吞台灣,中國也是世界上唯一要併吞台灣的政權。

未來美中關係只會更差,反中已經是美國的主流民意,所以也成為美國民主和共和兩黨的共識,美中經貿大戰短期內可能造成一些不便,但同時也創造更多台美合作契機,台灣要抓住這個機會,而不是試圖與美國保持距離。

台灣應該和美國應建立一個更堅強的伙伴關係,全面提升雙方在政治、經濟、國防和外交各方面的直接合作,雙方皆可互蒙其利。台灣是美國在西太平洋地區最不可或缺的戰略夥伴之一,台灣、日本、南韓、菲律賓、澳洲、紐西蘭和印度等印太地區民主國家需要美國領頭,美國應該主導建立印太地區的「北約組織」,而台灣應該伴演重要角色,印太北約組織將可促進印太地區民主國家的集體安全。當民主國家集體面對威脅時,民主國家也需要以集體的力量相互支援和合作。

近期來說,中共武力鎮壓香港之時,就是台美、台日和台歐建立正式外交關係之日。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表