新聞標題【民報】【專欄】疫情丶暴動與美國總統大選
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】疫情丶暴動與美國總統大選

2020-06-04 12:40
川普總統種族形象丶初期公開的發言,不利選舉。民意調查結果,拜登領先川普十個百分點。距離總統大選仍有五個月,疫情引發經濟危機丶疫情處理方式丶暴動後續發展,均扮演重要角色。圖/擷自維基百科,公有領域,民報合成
川普總統種族形象丶初期公開的發言,不利選舉。民意調查結果,拜登領先川普十個百分點。距離總統大選仍有五個月,疫情引發經濟危機丶疫情處理方式丶暴動後續發展,均扮演重要角色。圖/擷自維基百科,公有領域,民報合成

連續二周的美國示威暴動出現緩解曙光,展現與人民同心,不少軍警單膝下跪。美國總統川普手持聖經,宣示決心,衆議院長如法炮製,也在國會高舉聖經,要求川普總統收斂戰鬥性言詞,承擔起癒合美國的責任。

新冠肺炎肆虐美國,迄今確診數超過一百八十萬人,死亡人數超過十萬人,均居世界之冠。雖然高峰期似乎已經過去,但是重創美國經濟及美國人民生活型態,如何重新開放,未有定論。一波未平,另一波又起,群眾的聚集,可能又引發另外的感染,未來數日是關鍵期。

此次暴動源自黑人遭到白人警察暴力喪命,但是一發不可收拾,造成1968年金恩博士遭到暗殺引起大型暴動,半世紀之後最大規模抗爭。全美140多個城市發生暴動,警民衝突,搶刼商家,破壞公物,萬人以上遭到逮捕,動用國民兵鎭壓。華府白宮附近情勢緊張,國民兵及軍隊均動員防䕶。

疫情肆虐,四千萬美國人民失業,經濟負成長,中丶低收入者生活更加困頓。長期的種族問題,川普就任總統之後,更是變本加厲。星星之火可以燎原,加上諸多錯綜複雜因素,一位黑人遭到白人警察施暴之死(以往類似情形並非罕見),引起始料未及的暴動。美國深厚的民主基礎,人民的自律,種族和平共存共榮的主流意識。出現軍警與人民同心單膝下跪場景,緩和緊張對峙應可理解。

川普特立獨行爭議大

川普總統四年前異軍突起,戲劇化當選總統,讓美國更偉大,的確帶動美國經濟榮景,在國際政治掀起不少高潮。與中國的貿易丶經濟丶科技丶政治丶戰略的抗衡,更是改變國際關係及美國內部。但是川普爭議性格,在美國丶國際社會的評價兩極。推特治國前所未有,色彩鮮明的國家領導人,口無遮掩,行事風格特別,尤其身為國際強權的美國總統,造成的影響,更是不可思議。

新冠疫情,川普總統表現是否適格,仁智互見,緊接地紓困振興,考驗人民的判斷。一般而言,緊急狀態,人民鞏固領導中心的意識上揚,川普在疫情期間,得到超過四成支持度,即是證明。相形之下,民主黨總統提名人拜登(尚待黨代表大會正式通過)不能進行正常競選活動,處於劣勢。拜登是政壇老將,形象固定,全國知名度,尚能保存基本支持。加上美國近百年歷史,經濟不佳時,連任總統失利情事屢見不鮮。近半世紀的卡特丶老布希。1920-1940年代總統選舉亦是。

川普生意人出身,前三年經濟政績不錯,此次新冠疫情百年罕見,對於經濟的衝擊,也許美國人民不會歸究川普政府。未來三丶四個月經濟紓困丶振興,也可能帶動經濟生機,川普總統仍有希望。暴動事件,未來如何發展,未定之天,但是事件的爆發,加上川普總統種族形象丶初期公開的發言,不利川普選舉。民意調查結果,拜登領先川普十個百分點,在一些兵家必爭的關鍵州,亦然。距離總統大選仍有五個月,美國總統選舉的影響因素不少,但是疫情引發經濟危機丶疫情處理方式丶暴動後續發展,均扮演重要角色。

美國總統選舉結果牽動國際社會,美國與中國的對峙,處理策略,共和民主兩黨仍然有些差異。台灣夾在中間,注意美國總統的選舉進展,包括疫情丶暴動等重要變數。川普總統在未來五個月可能的動作,也不容忽視。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表