新聞標題【民報】【影音】『跨越黑潮-復現3萬年前航海』圓木舟臺東長濱航向沖繩與那國島
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】『跨越黑潮-復現3萬年前航海』圓木舟臺東長濱航向沖繩與那國島

 2019-07-07 17:10
『跨越黑潮-復現3萬年前的航海實驗計畫』圓木舟航行最終挑戰,今7日(日)從臺東縣長濱鄉烏石鼻港出發,以人力划行方式航向日本沖繩與那國島。(圖/國立臺灣史前文化博物館FB)
『跨越黑潮-復現3萬年前的航海實驗計畫』圓木舟航行最終挑戰,今7日(日)從臺東縣長濱鄉烏石鼻港出發,以人力划行方式航向日本沖繩與那國島。(圖/國立臺灣史前文化博物館FB)

國立臺灣史前文化博物館、國家海洋研究院與日本國立科學博物館『跨越黑潮-復現3萬年前的航海實驗計畫』圓木舟航行最終挑戰,今7日(日)從臺東縣長濱鄉烏石鼻港出發,舟上5名划手(包含一位女性)將挑戰跨越黑潮,以人力划行方式航向日本沖繩與那國島。

甫於2019年4月24日成立的國家海洋研究院,於5月即加入史前館自2017年起與日本科博館合作『跨越黑潮-復現3萬年前的航海實驗計畫』,為證實「日本人的來源路徑」由臺灣跨越黑潮進入沖繩列島之可能路徑說,經前2年實驗結果證明竹筏之可行性較低後,2019最終以圓木舟進行實際跨海挑戰。在經多日天候觀測、3度取消後,終於於今日中午正式由臺東長濱鄉烏石鼻港出發。圓木舟航行計劃將由五位划手不換人之前提下划行全程,其中包括一名女性划手。舟上五名划手分別為日籍的原康司、鈴木克章、村松 稔、田中道子(女)與台籍宋元楷。

本次最終實驗計畫使用的圓木舟為2017-2019年間以日本能登所產雪松,依模擬舊石器工具實驗製成。由日本考古學家山田昌久監製、工藝家雨宮國廣製作,獨木舟船身長7.6公尺、寬0.7公尺、高0.6公尺,可乘坐5人,舟身重量約350公斤。航程將自台東烏石鼻出發到日本與那國島,直線距離為205km (111mi),航行時不會使用羅盤、時鐘、智慧型手機等現代化設備,將以星辰、風向等自然元素來決定航程方向。估計以獨木舟平均速度為2.5~3.5kt (假設),在不偏離主要航道的理想狀態下約需秏時1.6天~2.8天才能完成航程。

為記錄實驗航海探索計劃,更特別在圓木舟前後配備攝影機,船尾的360度攝影機,將全程紀錄海上划行過程。此外,並有隨船攝影、空拍機進行記錄,以作為日後科學研究及教育活動,期望能帶給學習者沉浸式的體驗。

相關參考資料:

跨越黑潮 復現3萬年前台灣沖繩航海探索計畫

 3万年前の航海 徹底再現プロジェクト

2019年划手介紹:

【划手介紹-1 】

原康司(たなか みちこ),日本山口縣人。

曾經乘坐獨木舟征服世界各大海域,是一名渡海獨木舟划手(Sea Kayaker)。

他曾以獨木舟縱橫4,000公里的亞馬遜河、印尼Togian群島周邊海域及北極圈等,並曾單獨成功穿越日本福岡與韓國釜山間的海域。

他有一個愛斯基摩名字“Dydock”,意思是「海霧男」~ 能克服海上濃霧勇往直前的男子漢!

【划手介紹-2】

田中道子(たなか みちこ)(女),日本岡山縣人。

有21年獨木舟經驗,工作之餘致力鑽研獨木舟及相關划行技術。 她擅長槳式運動(Paddling Sports),並曾參與日本全國立式槳板運動(Standup Paddleboarding)錦標賽衝浪板組獲得第三名佳績。

此外,田中小姐對野生動物具有敏銳的觀察力,似乎可以幫我們尋覓與那國島!!

【划手介紹-3】

鈴木克章(SUZUKI, Katsuaki.),日本靜岡縣人。

是一位經驗豐富的渡海獨木舟導遊(Sea Kayak)。曾帶著折疊式獨木舟與自行車水陸環遊日本一週、自泰國穿越國界划行至寮國、數度以渡海獨木舟(Sea Kayak)完成環繞日本一周的海上壯舉。

他也是「白晝的流星」代表(推動以葦船划行的計畫)及伊豆「聯合國教科文組織俱樂部(UNESCO Club)」的顧問。

【划手介紹-4】

宋元愷(そう げんかい),此次活動的台灣籍划手,台灣高雄人。

獨木舟資深老將,是無人不曉的傳奇人物。34歳開始從事海洋獨木舟活動,1991年參加台灣橫渡鹿兒島海洋遠征。

宋先生身材不高,但以卓越的技術獲得多次長距離比賽冠軍,具有代表性獲勝紀錄有:

奄美大島40km比賽三次冠軍;

1999年,澳洲111km比賽冠軍,所締造的記録迄今仍無人打破;

2000年,僅限世界級選手參加的世界七大海峽之一,夏威夷模洛凱海峽(Molokai Channel)穿越賽,Surf Ski 組只有宋先生一人以Sea Kayak 海洋獨木舟出賽,全程以無翻覆完賽。

【划手介紹-5】

村松 稔(むらまつ みのる),日本愛知縣人。

村松先生是划手團隊中較為特別的一位成員,他是日本沖繩縣與那國町教育委員會職員,一位個性冷靜,且被周遭圍繞的人充份信賴的男子漢。

他雖然不是專業划手,但具有馬拉松比賽經驗的持久力特質,且對與那國島具有強烈的感情,從本計畫以開始時,就持續參與支持、積極貢獻!

【划手介紹-6】

花井沙矢香(はない さやか),日本愛知縣人。

沙矢香冬天在與那國島收割甘蔗,初夏在北海道禮文島曬海帶,夏天在富士山的山小屋、秋天在北海道的鱈魚子工廠,年末在愛媛縣摘橘子,是一位日本走透透的季節勞動者。她視與那國島為第二故鄉。

從體育大學畢業後,她走遍亞洲和美洲,是第一位參加尼泊爾山岳協會主辦登山訓練的日本人,攀登喜馬拉雅山5000至6000公尺級的高山群。儘管划行獨木舟的經驗只有一年,但她具備的能量、體力、及快速學習能力獲得肯定,所以受邀參加這次的團隊。

【划手介紹-7】

Toiora Hawira トイオラ・ハウィラ,毛利人,出生於紐西蘭。

從小擔任河川嚮導的父親與自然教員的母親就帶他乘坐獨木舟,因此孩童時期他就有多次划行河川獨木舟旅行的經驗。 目前他自己也是一位河川嚮導,幾乎每天都划著獨木舟。

2008年他獲選參加毛利人傳統帆船獨木舟(Canoe) 比賽,從此開始海上划行。

2012~2013年航行至復活節島。

2014年參加夏威夷Hokulea號大型帆船世界巡遊的部份行程,學習航海技術。

2017年,他自紐西蘭北島划行至外海的查塔姆群島(Chatham Islands),為期五天共700公里的航程,加深了他的航海技術與能力。

這次很遺憾的是,他原先就預定須於7月2日離開團隊,但他留下了許多關於傳統航海的經驗與知識

國立臺灣史前文化博物館官方網站http://www.nmp.gov.tw

國家海洋研究院官方網站  http://www.namr.gov.tw/

國立臺灣史前文化博物館臉書 http://www.facebook.com/NMPrehistory

留言板
相關新聞列表