新聞標題【民報】成立國家級緊急應變中心?不該用國家資源來盡六輕的企業責任!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

成立國家級緊急應變中心?不該用國家資源來盡六輕的企業責任!

 立法委員 2019-04-12 20:33
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

六輕幾乎每年都有工安事件發生,也幾乎每年都有檢討,但意外仍然頻繁發生,而這次的氣爆事件發生在47日,廠區人員在上午930分便發現管路漏氣,然而消防局卻在下午24分才接獲通報,隔一分鐘馬上發生氣爆。從發現漏氣到發生氣爆,中間過程有4個多小時,為何六輕不馬上進行通報?是否為刻意隱瞞? 

對於這次六輕氣爆,許多委員均要求政府成立國家級緊急應變中心,然而職安法有規定,「雇主」應依其事業單位的規模與性質,訂定職業安全衛生管理計畫以及緊急應變措施,經濟部次長曾文生也曾提及,政府應該要建立「產業自主管理」和「課責機制」。難道六輕發生氣爆,完全是政府的責任?民間企業就不需扮演好其應有的角色功能嗎?災害預防不應該是由國家全權負責,企業也應該從區域聯防、救災應變上負起責任!

此外,石化工業是複合性災難,六輕在其自主管理機制中,卻僅有邀請勞動部職安署、環保署、消防署和雲林縣政府共同討論及督導,缺少了「大量傷病患緊急應變、醫療救護」這塊最重要的拼圖。在氣爆發生當天,南區的緊急醫療應變中心成大醫院並沒有收到任何通知,若有大量傷患出現,單靠雲林地區的急救責任醫院能夠負荷嗎?102年高雄市發生慘痛氣爆後,市政府研究發展考核委員會就已明確指出,災害預防策略應包含「防救災機制建立」。

更誇張的是,台塑集團在1993年就已承諾要在麥寮興建長庚醫院、醫護社區、護專、安養社區,但目前雲林長庚醫院只有152張病床,連原本承諾的500張病床的一半都不到,醫師人數還只有24人,加護病床和急診觀察床也都只有個位數,甚至連燒燙傷病床都沒有!

我認為經濟部應該要落實企業課責,讓企業研議具體的防災應變措施,擴大區域聯防的救災基礎,並與周圍醫院建立大型工安意外傷患轉送機制,將中央與地方政府單位納入參與。同時,經濟部也應要求台塑負起企業責任,確實落實先前的醫療承諾,並成立石化災害應變中心。

石化工業的工安意外,容易造成火災、爆炸、中毒和缺氧等事故,尤其石化工廠長年不斷運轉,在無法隨時停機、定期檢修的情況下,發生工安事件的風險程度又比其他產業高出許多。若不要求企業確實落實自主管理,解決安全檢測、汰換管線、通報不確實等源頭問題,日後恐怕連中油與中鋼也都將重演意外!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表