新聞標題【民報】【民意論壇】「懷念兩蔣時代和今天中共科技人治國」之迷思
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】「懷念兩蔣時代和今天中共科技人治國」之迷思

  2021-10-13 15:37
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
思想停留在威權時代在享受台灣人民流血流淚、犧牲生命、財產、自由所成就的自由民主,但卻濫用言論自由「鄙視台灣,黑美日,紅中國」!這些才是台灣內部最大的敵人。示意圖/美國國防部資料照
思想停留在威權時代在享受台灣人民流血流淚、犧牲生命、財產、自由所成就的自由民主,但卻濫用言論自由「鄙視台灣,黑美日,紅中國」!這些才是台灣內部最大的敵人。示意圖/美國國防部資料照

極權國家法律和人文學者只是獨裁者的工具,落後國家為鞏固政權當然要從科技中脫貧,所以強調科技之重要,但拒絕西方人文科學,因為統治者害怕人民有思想不方便洗腦,中共和國民黨就是典型的例子!如英哲威廉羅素所言「人生而無知但不愚蠢,愚蠢是教育出來的」。我為什麼選擇讀交大電子工程科系?因為當時是美國在帶動電子工程革命的開始,當工程師是脫貧最快的方法!

台灣在1968 年前外貿和外匯90%主要來自森林産業,所以造成今天台灣在人均森林覆蓋率在世界排名於後段班!日本明治維新是「全面西化」其包括科技人文財經科學,所以其思想豐沛永遠是先進國家,先進國家百年公司到處都是!這是,這是永續經營的文化,尊重智慧財產權強調創新。中國呢?抄襲盜竊走捷徑!

談到建設,小蔣在「中華民國」退出聯合國後知道將來生存困難才開始「十大建設」,之前所有基礎建設,生産機構全部是日本留下來的,1975年的北一高只不過是通車 78 公里(從竹南到新莊)!鐵路對號票一票難求,而鐵道和鐵路局是日本人留下來的,而日本在 1966 年就有新幹線。日本治台許多總督是明治維新的英雄人物,但是他們當然要靠科技人員來建設。

在中國沒有掛上科技招牌是無法當領導,習近平事實上只有小學畢業程度,他的化工學位是別人替他念的!

先進國家有沒有科技人當頭,應該沒有?因為那不是重點,制度才是重要!國民黨給台灣留下的包袱,如不三不四的五權憲法架構,內部國家認同的錯亂,昨非而今是,退休將領公然通敵,......行政權過於龐大擁有國控事業肥缺可收買政客,韓非子有云「宰相出於卅郡,猛將發於士卒」人才來自民間才是重點!

很遺憾!那些思想停留在威權時代在享受台灣人民流血流淚、犧牲生命、財產、自由所成就的自由民主,但卻濫用言論自由「鄙視台灣,黑美日,紅中國」!這些才是台灣內部最大的敵人,也是台灣主要的亂源!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購