新聞標題【民報】【專欄】福利丶保險丶救助不宜混為一談
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】福利丶保險丶救助不宜混為一談

2019-09-23 13:30
政治人物大放政策利多,人民因短暫甜頭,任這些變相措施大行其道。全民應該自覺,敦促政治人物適可而止。圖/取材自網路 民報合成
政治人物大放政策利多,人民因短暫甜頭,任這些變相措施大行其道。全民應該自覺,敦促政治人物適可而止。圖/取材自網路 民報合成

民進黨政府在總統丶立委大選之前,大放政策利多,除了錢從哪𥚃來,破壞財政紀律,債留子孫。將社會福利丶保險丶救助,混為一談,政策左支右絀,亂了分寸。以老農津貼為例,除了明年起每月調高至七七五O元,一度欲與年金制度結合,福利津貼與保險制度格格不入,本質大異其趣。

其他補助長期照顧使用者費用,每年最高六萬元,為了普及負擔更重的安養機構長者,兩個性質迥異的制度,也發生彼此無法整合問題。究其原因,民進黨政府將長照與長照保險合一,前者兼具福利及救助性質,後者係保險意含。蔡英文政府非常自豪長期照顧政策成果斐然。台灣面對老人化社會,長期照顧課題,的確與每個人息息相關。長期照顧補助,究竟福利暨補助(部分排富規定),還是參酌全民健保精神,融入保險概念,仁智互見。

民進黨政府未將長期照顧與長照保險脫鉤,人民一時之間,減輕負擔,尤其年輕健壯者。但是終非長久之計,仰賴特定稅捐,衍生一些弊端(包括國安人員走私菸)。衛生福利部計畫擴充補助安養機構長者,又因為預算限制,僅承諾數年。部長還大言不慚表示,如果屆時民進黨繼續執政,補助政策可以持續。台灣全民健保,有口皆碑,長照保險實施,相較之下,簡易許多。多與抗拒者溝通,不必完全由政府主導經營,部分業務開放民間經營,國外實例,國內保險業蓬勃發展,駕輕就熟。

不能為了選舉濫用國家資源

政府的角色及任務,除了提供公共財,例如國家安全丶社會秩序丶公共安全丶基礎建設丶基本教育等。若干社會福利丶社會保險丶社會救助,也不可或缺。社會福利與社會救助,有些模糊不清,例如除了台北市以中低收入為對象,其他各縣市均發的重陽敬老津貼,係福利性質,台北市則含有救助性質。人口問題,少子化已經構成國安危機,育兒津貼,幼兒教育補助,若干排富規定,但是福利成份,高於救助意義。

可是福利丶救助仍然大相逕庭,政府優先實施救助,行有餘力,再執行有計畫性福利措施。介於福利丶救助的模糊地帶,所謂補助制度取而代之,消費券丶全民紅利丶特定對象的補助(䀡),例如單身青年租金補貼。秋冬國旅補助,非常態性,㰻勵人民消費,緩和業者壓力,一般人民是種福利,對於業者又有間接補助。天下沒有白吃午餐,羊毛出在羊身上,有良知的政府決策者(包括行政首長丶民意代表)不能為了選舉,討好民眾,漫天開價,濫用國家資源,更將基本制度破壞無遺。

歷史的包袱,台灣各類型社會福利丶救助丶保險,紊亂無章,經過數十年整頓合併,仍然有些尙待改革之處。軍公教退休制度,改革衍生抗議迭起,是否違反法理。財務危機的勞退,諸事體大,遲遲不敢大變革。名實不符的國民年金制度,另有包括農民在內的未有農退制度。保險多頭馬車現象亦然,相關整合研究方案不勝枚舉,例如年金制度整合,區分基礎年金丶職業年金丶商業年金(目前勞退部分採用)。其他猶待政府魄力決心。

社會福利丶保險丶救助,務必釐清,不宜混為一談。另立明目,補助丶補貼喧賓奪主。難怪一些政治人物皆大歡喜,肆無忌憚大放政策利多。人民也因短暫甜頭,任這些變相措施大行其道。全民應該自覺,敦促政治人物適可而止,專業的文官丶學者專家,打破沈默,理性疾呼。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表