新聞標題【民報】受疫情衝擊 華航主管減薪10% 鼓勵員工休假
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

受疫情衝擊 華航主管減薪10% 鼓勵員工休假

 2020-02-13 11:44
武漢肺炎衝擊航空業,華航今天宣布主管減薪10%。(圖/公有領域,取自維基共享資源)
武漢肺炎衝擊航空業,華航今天宣布主管減薪10%。(圖/公有領域,取自維基共享資源)

因應武漢肺炎疫情對營運影響,華航今(13)宣布,將實施主管減薪措施,自2月16日起國內各級主管、外派及轉投資事業主管基本薪調減10%,同時鼓勵員工在此期間規劃既存的特休假及補休假,暫未考慮實施無薪假措施。

武漢肺炎疫情爆發後,加上SARS經驗,華航高層內部評估調整運力,連日討論後,華航考量到除依照中國大陸疫情狀況減班甚至停班之外,全球各不同航線也或多或少進行減班,因業務量大減,因應武漢肺炎的策略今日定案。

根據華航發布的訊息指出,國內各級主管、外派及轉投資事業主管基本薪調減10%,等到未來疫情緩和後再調回來。華航表示,同時也將鼓勵員工在此期間規劃既存的特休假及補休假,共體時艱。至於無薪假問題,目前暫不考慮實施。

同樣受影響的長榮航空也受到疫情波及,內部雖無減薪或採取無薪假計畫,已開始規劃因應策略,並提醒員工在業務許可下,不妨安排休假。

至於疫情呈現社區感染的香港,因為遭到許多國家禁止入境停飛,外媒稱,國泰航空執行長鄧健榮2月5日已透過影片向員工喊話,稱現在的情況跟 2009 年全球金融危機一樣嚴重,請數萬名員工在未來幾個月內休三周的無薪假。

 

 

留言板
相關新聞列表