新聞標題【民報】台貨輪擦撞中國軍艦 貨輪甲板驚傳拾獲「大型雷達」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台貨輪擦撞中國軍艦 貨輪甲板驚傳拾獲「大型雷達」

 2019-08-14 16:20
媒體報導,我國籍散裝貨輪「友泰一號」與中國軍艦擦撞,中國軍艦上一具搜索雷達系統,另有一說是射控系統竟被撞飛,掉落在「友泰一號」甲板上,讓我軍方如獲至寶,對此,海巡署表示,海巡人員沒有發現有雷達等掉落物。圖/截圖自立委王定宇臉書影片
媒體報導,我國籍散裝貨輪「友泰一號」與中國軍艦擦撞,中國軍艦上一具搜索雷達系統,另有一說是射控系統竟被撞飛,掉落在「友泰一號」甲板上,讓我軍方如獲至寶,對此,海巡署表示,海巡人員沒有發現有雷達等掉落物。圖/截圖自立委王定宇臉書影片

台灣籍散裝貨輪「友泰一號」於上個月31日與中國軍艦於金門料羅灣外海發生擦撞意外,現在更傳出當時中國軍艦上的一具雷達系統因擦撞力道,竟掉落到我國貨輪甲板,對此,國防部發言人史順文表示,「國防部並無所悉」,海巡署則表示,當時製作筆錄時,船長並沒有表達有任何對方掉落物品,海巡人員也沒有發現有雷達等掉落物。

《中國時報》報導,金門料羅灣東南外海7月31日晚間,發生我國籍散裝貨輪「友泰一號」與中國軍艦擦撞事件;據了解,中國軍艦上一具搜索雷達系統,另有一說是射控系統竟被撞飛,掉落在「友泰一號」甲板上,讓我軍方如獲至寶,並據此判斷出對方軍艦的型號。

報導指出,中國軍艦掉落的是一個極機密裝備,軍方內部一度盛傳是短程飛彈發射器,甚至是魚雷發射管。據了解,由軍方人員帶回的該具極敏感裝備,疑是一具光電搜索雷達或是火砲射控雷達。

報導提到,該具雷達系統,目前應該是裝設在中國056A型最新飛彈護衛艦,是中國海軍主要的海軍基地防衛艦艇,噸位約1400噸,與「友泰一號」貨輪大小相當;至於掉落的裝備到底是屬於哪一型武器系統裝備系統,目前相關單位軍守口如瓶,不願意證實,僅稱是「非常機敏」的裝備。

民進黨立委王定宇日前曾臉書上公布擦撞後,「友泰一號」第一時間的影片,並說明事件發生經過。王定宇指出,海巡署金馬澎分署當時獲報後,確認「友」輪無航安顧慮、人員均安,惟中國軍艦欲將其帶返廈門,「友」輪船長表達將返回金門,後續循海事糾紛處理機制解決,並持續往金門料羅港航行。

王定宇說,海巡「10053艇」於23時20分與疑似肇事中國軍艦取得通聯,中國軍艦表示船身受損,需進港維修,不同意停船接受蒐證後,即未再回應;另因夜間昏暗,無法識別船舷編號。

對此,國防部發言人史順文表示,「國防部並無所悉」,至於是撞到共軍哪一艘軍艦,史順文表示,國防部都有掌握相關狀況,但是不做任何評論。

海巡署則表示,當時製作筆錄時,船長並沒有表達有任何對方掉落物品,海巡人員也沒有發現有雷達等掉落物;海巡署也說,當時擦撞事件後,海巡人員會同交通部航港局進行蒐證調查,但都沒有發現有對方不明的掉落物。

 

留言板
相關新聞列表