新聞標題【民報】啟動你的內在療癒力,創造自己的人生奇蹟
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

啟動你的內在療癒力,創造自己的人生奇蹟

2018-12-28 15:02
作者:喬‧迪斯本札
譯者:柯宗佑
出版社:遠流出版社
出版日期:2018-12-27
官方網址:

1.結合最新科學,闡釋人體自行療癒的機制

2.引用各領域的豐富文獻,說明心智對身體的影響

3.如何運用心理預演,在不靠藥劑與手術的情況下,改變身體所經歷的現實

4.作者與多位學員親身實證,憑藉意念脫胎換骨

李嗣涔教、台大前校長推薦序

――――安慰劑效應的啟示 

二次大戰時,美軍麻醉醫生亨利‧畢奇(Henry Beecher)在戰地由於缺乏嗎啡,改用生理食鹽水來取代嗎啡,發現超過3分之1的士兵就好像真的注射了嗎啡一樣,產生類似的麻醉效果。戰後畢奇醫生回到美國,在醫學院從事研究近10年後,於1955年正式發表論文,提出安慰劑效應,說明人類的意志有驚人的自癒能力。只要你相信醫生可以治癒你,即使不用真藥、不用真開刀,有3分之1的病人就會痊癒,60多年來,無數的實驗證明安慰劑效應確實會產生驚人的治療效果,但是至今其作用的生理過程還是不很清楚。

本書作者試圖彌補安慰劑效應失落的拼圖,包括它起作用的生理原理,及每個人具體有效操作安慰劑效應的方法。原理上,他從表觀遺傳學著手,引經據典,從各種科學論文找出心智如何影響到分子層次的化學合成,說明是環境包含心智而非基因決定有機體的生長發育。比如美國在21世紀初期的國家型基因體計畫試圖對人類的基因解碼,當時所發現人類的蛋白質已經有12萬多個,由於那時的科學家都相信,每個蛋白質必定有一個基因編碼,因此解碼的基因應該有差不多的數目,沒想到解碼後的人類基因只有2萬多個,這表示一個基因平均要負責5到6個蛋白質的合成,原來DNA中不屬於基因編碼部分卻是負責基因開關之用,而這些部分是受環境壓力的影響。就像樂高積木一樣,積木就是基因,但是積木怎麼相連接是使用玩具的人所決定,同樣的,積木也可以組成不同的形狀。因此作者相信,人類的心智也是一樣,以扮演連接積木的功能,將同樣的基因表達出不同的化學分子,達到治病的效果。作者不只是推論到分子層次,他也認為甚至大腦與身體的結構都會因想法、情緒及動機而改變,一旦理解到這個原理,每個人就可以實際運用到自己身上,讓自己脫胎換骨,維護自身的健康,替自己治病。

這本書第1部分提供了充分的案例及證據,說服讀者:保有正面的思想與態度是促進健康的巨大力量,負面的想法或暗示卻會產生「反安慰劑效應」,導致病情加重甚至加快死亡。這種認知對醫生們診病有很大的啟示作用,多說正面鼓勵的話,對病人病情應該有很大的幫助。不過我認為,本書最重要的應該是第2部分「脫胎換骨」,篇幅雖然不多,但是針對如何加強安慰劑效應、自己替自己療癒,卻是我第一次看到,具有很大的參考價值。他用的方法是中國幾千年來傳統的「靜坐冥想」法門,對我研究氣功30年的經驗來看,感覺非常的親切。我過去所倡導的練氣功通經絡的氣功保健方法,如果能配合本書的安慰劑強身靜坐冥想方法,必然會對自身的健康促進有所幫助。靜坐冥想的要領是「靜」,也就是大腦甚麼都不要想,要入靜放空,但靜坐最大的問題是一坐下來,所有雜念都蹦出來了。作者深切了解這些問題,因此詳細的教導了一些方法去控制雜念,很簡單也很實用,讀者跟著他的方法去做,一定會很有成就,也必定可以感受到自我療癒安慰劑的強大效應。

第一階段冥想


影片來源:ylibedit3,遠流出版社提供

留言板
相關新聞列表