新聞標題【民報】海部俊樹勉賴選總統「一定要贏」!再看賴清徳前瞻"解決五缺" 壯大台灣作為
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

海部俊樹勉賴選總統「一定要贏」!再看賴清徳前瞻"解決五缺" 壯大台灣作為

 2019-05-11 06:55
賴清徳在高雄致詞資料照。(圖/林崑峯)
賴清徳在高雄致詞資料照。(圖/林崑峯)

賴清德出訪日本,連續造訪三位日本的前首相,包括海部俊樹、野田佳彥和森喜朗。其中最年長的海部俊樹甚至當場表示,賴清德如果能當選總統,台日關係勢必能再造巔峰。海部俊樹說,「你要參選總統,你一定要必勝、加油,一定要贏喔。」

海部俊樹的一席話,看見日本對賴清德的期待,賴清德一天之內以平民身分和三位日本前首相見面,開創台日先例,事實上包含現任首相安倍胞弟與安倍重要幕僚都已會晤,也看出賴清德其國際外交的能力賴清德訪日前在電台與陳永興對談,賴清地還特別說明其赴日參訪與相關經濟產業與台日生命共同體的關係,現在再聽一遍,都一一在實踐中…..

尤值一提的是《政經看民視》被腰斬後,媒體盛傳包含「挺賴名嘴」都被消音,三立則大讚英政策,難得見到賴清德的新聞,挺英人士在臉書廣傳「貿易戰台商回流 超前佈署"解決五缺" 專家讚英"有政策遠見"」的新聞。但事實真是這樣嗎?

挺賴的支持者也在臉書社團與群組也PO上中央社2017年10月16日影音報導:「賴清德:解決五缺 帶動對台投資」與賴清徳推動致力改善台灣投資環境與經濟振興方案的相關報導。

今年一到四月,台商回台投資金額累計高達二三五O億元,賴清徳閣揆任內完成台商回台投資專案與歡迎海外資金回台等專案,實係已陸續看到賴清德力推的成果。

見諸中央社2017年10月16日影音報導,當時媒體聯訪賴清徳,主要針對蔡政府上任後力推新南向政策破功,包括印尼、馬來西亞等國家對台投資卻不增反減,馬來西亞去年投資額比前年大減7764萬美元 (約新台幣23億元),印尼對台投資額也少約143 萬美元(約新台幣4384萬元)。

賴清德到立法院列席備詢前受訪表示,馬來西亞與印尼去年投資相較前年總共少了23億元,行政院面對目前的投資障礙,致力於五缺問題的解決,以帶動台灣的投資,與帶動其他國家對台灣的投資。賴清德說,一切的作為都是希望加速投資台灣,讓台灣的經濟能夠進一步發展下去。

(※「五缺」是指國內產業環境面臨的缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才等「五缺」問題。)

另值一提的是,當時媒體問,賴院長比總統民調高,賴則回,院長和總統做得不一樣,本身不能這樣互相比較。

見諸賴清德的回應,其人格特質與高度已可見一班。

相關新聞列表
鮮好購