新聞標題【民報】​香港教科書刪「中華民國」稱「台灣省」 眾志批:洗腦教育
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​香港教科書刪「中華民國」稱「台灣省」 眾志批:洗腦教育

 2018-06-02 19:28
香港眾志批評一些香港出版社教科書再現篡改,把把「中華民國」刪除,而且台灣改為「台灣省」。圖/香港眾志臉書
香港眾志批評一些香港出版社教科書再現篡改,把把「中華民國」刪除,而且台灣改為「台灣省」。圖/香港眾志臉書

香港出版的小學常識教科書,出現刪除「中華民國」字眼,以「台灣省」代替,的政治性修改。香港眾志今天(2日)發表聲明,認為這是北京方面施壓的結果,並批評是「以偏頗的觀點,對香港學生進行洗腦式的教育」。

香港蘋果日報報導,近年改版或訂正的小學常識課本,當中不少改動均含政治色彩,包括在辛亥革命部分刪去「中華民國」字眼,更稱台灣為「台灣省」。有學者和議員認為有關改動不恰當,有迴避史實和矮化台灣之嫌。

報導指出,培生香港出版的《朗文常識》,把原來「革命軍終於成功推翻清朝,成立中華民國,結束中國數千年的帝制統治」文字,刪去「成立中華民國」;新版的內容稱台灣為「台灣省」,並問學生較認同「台灣省是中國的領土,為求兩岸統一,中央人民政府可對台灣省實行一國兩制」抑或「中華人民共和國和台灣省實行的制度不同,似乎較難實踐兩岸統一」。

中央社發自香港的報導表示,民間組織香港眾志今天發表聲明,批評有些教科書在修訂時刪除「中華民國」字眼,並認為這是北京方面施壓的結果。聲明表示,「台灣作為一個政治實體,有關用字不只是對歷史事實的不尊重,更是掩蓋了台灣問題的所有政治與主權爭議。」

聲明表示,不同的出版社正面臨著龐大的政治壓力,「紛紛全面擁抱中共史觀,甚至迴避歷史事實,以偏頗的觀點,對香港學生進行洗腦式的教育」。眾志認為,教科書出版社自我審查,事事講求「政治正確」,令香港的自主岌岌可危。

聲明強調,港人及國際社會必須提防中共這種教育的政治任務,以及香港「高度自治」和自主的急劇惡化。

相關新聞列表
鮮好購