新聞標題【民報】《灣生回家》:我的最佳紀錄片!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

《灣生回家》:我的最佳紀錄片!

 2015-09-30 21:14
電影《灣生回家》10/16 正式上映。
電影《灣生回家》10/16 正式上映。

我必須承認,由於自己在法國修過一整年的紀錄片,所以對於「紀錄片」三個字是很嚴苛的。上回讓我震撼的台灣紀錄片,應該是沈可尚的《築巢人》,他的鏡頭有溫柔,能拍出主人翁深層的情感,但同時也是一把利劍,不怕得罪人地刺穿主人翁表面的偽裝,告訴大家他內心最黑暗的想法。

紀錄片最難的地方,就是人看到鏡頭多少都會「演」。這樣說可能會得罪人,但我看到許多台灣的紀錄片,的確都放任被攝者在鏡頭毫無極限的演出。演沒問題,只要導演有勇氣刺穿這一切就好,不過既然我會這樣說,表示這句話的後半通常沒有做到,於是我得承認,近期許多紀錄片我幾乎都中途離場,因為沒看完就不必講,不講就不必得罪人,而我也沒耐性繼續看完它。

我最怕那種紀錄片從預告片跟宣傳就一副「要你哭!要你哭!」的紀錄片,我認為紀錄片不能操控,如果要操控,就跟麥可摩爾一樣把自己放出來,告訴大家「這就是老子想講的!」所以當我看到《灣生回家》的預告片時,我就有先入為主的想法:「靠!這片我應該會看到生氣。」然後今天去看了特映會,整個想法都扭轉了。

首先,我必須說,我願意稱《灣生回家》為「紀錄片」。

唸書的時候,老師一直要我們注意「報導片」跟「紀錄片」之間的差異,其中最大的差異是「觀點」,報導片通常不會有觀點,但紀錄片的觀點很重要,因為這是要把導演名字打出來的。不過這差異真的很難拿捏,因為觀點究竟是什麼,常常也很模糊。我個人認為所謂的「觀點」就是導演個人想用透過這部片給大家看到什麼,這中心不會是很一般的「人要努力就會成功」或是「台灣是最美的」,而是有點私人、不怕得罪人、有時會跟別人有衝突的。

我喜歡《灣生回家》有兩個部分:首先,他的主題相當清晰,觀點非常清楚,就是故鄉的追尋。這場追尋之中仔細看,其實隱藏了很多歷史觀點的爭議,但導演(很抱歉我知道執行導演是黃銘正,但我想應該真正的導演更是田中實加)並沒有迴避,因為這是灣生由來的基礎。有時候紀錄片導演會害怕觀點爭議而迴避,最後卻讓影片少了重量,《灣生回家》把「當時的日本認為台灣就是日本領土」這件事情,用一段當時的宣導影片來呈現,我想會對某些人的認知造成衝擊。只是這也不是導演自己信口開河,一部日本人當初拍的影片放在你面前,就算你不認同,你也不能說這是不存在。

再者,他用很少的「訪談」。我所謂的訪談,就是拉張椅子,坐在鏡頭前面,導演一個一個問題問,受訪著一題一題回答,這種方法應該是受訪者「演出」的最好舞台。當初《築巢人》用了很有趣的方式:攝影機拍攝受訪者的側面,利用鏡位來表現對受訪者的質疑。

訪問不是不行,但拍攝者得要知道對方說的是不是真心,這是要靠時間跟相處來累積的。你可以說《灣生回家》根本從頭到尾都是訪談,但由於田中實加跟這些受訪者身份類似的關係,加上那些人對台灣的懷念,根本在鏡頭前不太想(或無法)掩飾真實情感,於是這些訪談看起來都像朋友閒聊,有時候是邊走邊聊的紀錄,真情流露的部分捕捉得很好,相信拍攝的時候應該素材多到剪接師想殺人,有些甚至是很糟糕的手機拍攝片段(2012年手機就算是iphone也拍不出什麼好畫質吧?)不過這一切都是值得的,畫質如何根本不是重點,裡面的內容、情感捕捉到了,這才式紀錄片的核心。

還有,紀錄片最怕最怕拍攝者迷失在受訪者的訪問之中。明明主題是A,結果因為受訪者講了很多好笑的話、做了很多好笑的事,最後裡面充滿了一堆搞笑片段,最後到底在拍什麼大家也忘了,大家笑笑看完也覺得很好看,基本上跟看餐廳秀沒兩樣。不然就是受訪者說什麼全數買單,受訪者成了神,代表導演與觀眾眼睛的攝影機,失去了質疑與思考的能力,只能不停崇拜受訪者。

我其實滿驚訝導演能夠把主題抓得這麼緊,片中出現的訪談都圍繞在「鄉愁」這個主題上,當然,偶然有出現一些不知所以的搞笑,或是受訪者見攝影機就瘋的小誇張,或是,好吧還是有幾個地方有那種「就是要你哭!要你哭!」的企圖,但一切都在控制的範圍以內,主題並沒有因為這一兩個小打結而完全走樣。《灣生回家》之所以能感人,就是完全沒有偏離主題。導演很清楚自己在幹嘛、自己要什麼,她要傳達的是她的觀點,也傳達得很清楚。

感覺上這部片應該就會是今年金馬獎的最佳紀錄片了,如果是別部那我也沒辦法了,總之,台灣已經很久沒有讓我感動的紀錄片了,雖然不是大師之作(大師之作的紀錄片台灣票房都很差,所以取捨很重要),但應該是平易近人的作品裡優秀之作。票房感覺會很好,雖然我一直不覺得紀錄片票房太好是好事,不過既然台灣市場是如此,那就......也就不講了。

影片10/16上映,專欄現在都寫兩性,只好在這裡落落長推薦。對故鄉/異鄉這個議題有興趣的朋友,還有對台灣日據時代歷史有興趣的朋友,真的可以去看看。不然你如果最近眼睛很乾想洗一下眼睛,也很適合觀賞。

(作者授權轉載,原文連結

預告片:

 

留言板
相關新聞列表