新聞標題【民報】紐西蘭5款新國旗 11月公投彰顯「去殖化」!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

紐西蘭5款新國旗 11月公投彰顯「去殖化」!

 2015-09-24 01:40
「紅色高峰」旗,加入新國旗的公投票選角逐(圖片來源:aotearoaflag.tumblr.com)
「紅色高峰」旗,加入新國旗的公投票選角逐(圖片來源:aotearoaflag.tumblr.com)

《紐西蘭先鋒報》(New Zealand Herald)9月23日報導指出,紐西蘭國旗,遭批評為英國殖民色彩太重(1869首度出現,1902年英殖民政權採用該旗幟,1907年獨立建國後繼續沿用至今),因此決定「去殖民化」更換國旗,廣邀民眾參與設計。本月初,已決選4款作品,惟設計頗為相似,概念及視覺上,皆不脫離紐西蘭毛利人,視為最神聖的植物「銀蕨」作為標幟。至於另一幅高人氣作品,以紅、黑、藍、白等多個三角形,組成簡約圖樣的「紅色高峰」旗(Red Peak),卻意外落選;引發數萬民眾聯署,要求重新納入決選。最後,政府不敵群眾壓力,23日決定將其納入第5面候選旗幟;並將於今年11月間,舉辦國旗公投票選。

「紅色高峰」旗,係由紐西蘭首都威靈頓居民亞倫.達斯汀(Aaron Dustin)創作,上個月10日,剛從10,293份設計圖,擠進前40強,頗受歡迎,惟未能進入最後「四強」。結果,引發數萬人上網聯署,要求重新追加納入;此一民意訴求,遭總理基伊(John Key)予以回絕。他並表示已透過正式程序決選,並由內閣同意公佈4幅候選國旗,礙難變更既有法令規章。

後來情況有所變化,紐西蘭政府週三通過一項綠黨提出的法案,內容允許公民在選擇新國旗時,有更廣泛的選擇權。保守黨先是反對該議案,特別是反對「紅峰旗」,並認為該設計案,與二戰時期納粹徽章圖案相似。不過,公民聯署支持已達5萬人,而且紐西蘭3家民調公司所做的調查發現,有25%民眾支持將第5面國旗設計圖,納入決選。John Key轉而宣佈,目前執政的國家黨支持綠黨建議案。他說:「我也不想剝奪人民,有更多意願的選擇權」。

第5面國旗圖案設計人達斯汀,曾在自己的網頁上表示,該圖案設計理念,結合了紐西蘭傳統編織圖案,也與毛利人的神話傳統互有關聯。紐西蘭地理位置特殊,擁有北島火山,以及做為南島分水嶺的南阿爾卑斯山等層層疊疊,起伏山巒;地理位置接近國際換日線,遠比多數國家,每日更早接收新陽光的來臨。毛利人神話傳說認為,這完全是拜天父朗吉(Rangi)與地母帕帕(Papa),恩賜給紐西蘭人民的特別禮物。

支持者認為,紅色高峰是一面象徵意義強烈,構圖鮮明簡潔的旗幟,是「我(們)國家能驕傲展現的圖像」。另外,也有人批評指出,「四強」之中,每個款式一律是當地的特色植物銀蕨,無聊且意涵不豐富。

今年11月的公投,將選出一面新國旗;之後,這面新國旗還要跟現行國旗,在2016年3月進行二度公投,一決高下,才能確定是否推翻舊國旗。紐西蘭現行國旗,從1902年正式啟用,跟其它英聯邦國旗的設計類似,也與鄰近的澳洲國旗,難以辨別。

(新國旗原先決選的前4強設計圖。截圖:New Zealand Herald網站圖片)

(現行紐西蘭國旗。圖片:Wikipedia)

留言板
相關新聞列表