新聞標題【民報】香港局勢動盪 嚇跑外資?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

香港局勢動盪 嚇跑外資?

 2019-09-03 14:03
8月31日深夜香港風聲鶴唳,警察封鎖彌敦道等主要街道。圖/Rti 黃美珍攝
8月31日深夜香港風聲鶴唳,警察封鎖彌敦道等主要街道。圖/Rti 黃美珍攝

香港「反送中」運動仍未停歇,香港警方公布自6月以來共拘捕1,110多人。由於香港局勢動盪,內需各數據呈現下滑,出口也呈現連續9個月衰退。根據台灣金管會的最新統計,台資金融業對香港曝險的金額從6月的上兆新台幣,減碼至7月的9900多億,另外,港股8月持續重挫,顯示在香港的外資雖然沒大幅撤走,但也逐漸轉移至其他市場。

香港是亞洲最大的金融中心,也是進入中國大陸資金的第一道跳板,在香港聯合交易所上市的「紅籌股」,更是一些中資企業籌資的主要管道。如今由於政治局勢動盪,也讓外資逐漸轉移至其他市場。

外資銀瑞士銀行在5月下旬就建議減碼在香港持股,近期發布的報告也指出,從 1997年亞洲金融風暴以來,香港股市經歷了數次大幅回檔,高點到低點的跌幅曾高達64%,根據過往走勢,如果美中貿易爭端進一步升級,再加上當地經濟不確定性持續或惡化,香港股市可能還有10%的下行空間。

國內投顧也認為,政治的穩定還是會影響大部分的資金布局,雖然目前在香港的外資不能說是「大撤」,但也已經開始分散以避風頭。華南投顧董事長儲祥生說:『台灣還是有一些資金投資在港股,主要是看港股的變化,港股今年表現比較差,資金的投資標的是表現比較差,但有一些會調整,像是減碼或是調整,沒有像阿根廷崩跌,是緩慢的下跌。』

另一方面,依台灣金管會統計,國內銀行在香港曝險的額度逐漸減少,7月較6月減少270多億,也顯示台資銀行正將資金逐漸轉移。分析師許博傑說:『以國內金融業來說,國內金融業對香港險曝險的金額大幅減少,到7月底,金融業對香港曝險的金額是達到9900多億的台幣,比6月底的曝險少至200至300億,短線上從國內金融業曝險的金額減少來說,對於其他外資,當然也會出現撤退的狀況。』

至於從香港股市觀察。港股在5月跌幅達9%多,6月稍有回穩,但7月又跌了2%多,8月更下跌7%多,和台北股市8月跌幅不到2%.6月和7月都是上漲2%和近1%的幅度相較,港股表現確實較為悲觀。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表