新聞標題【民報】英系的封建戲碼只會便宜柯文哲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

英系的封建戲碼只會便宜柯文哲

  2019-05-10 12:14
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
紅藍陣營已經聯合起來準備剷除本土勢力,民進黨的表現務必要讓人民感動,才能延續本土命脈。圖/蔡英文臉書、網路資料照,民報合成
紅藍陣營已經聯合起來準備剷除本土勢力,民進黨的表現務必要讓人民感動,才能延續本土命脈。圖/蔡英文臉書、網路資料照,民報合成

民進黨中執會4月10日決議「522後再進行總統初選民調」,當時即引來許多負面批評,黨中央深恐外界誤會他們要拖延總統初選,乃先訂出初選期程,提請5月1日的中常會討論,不料當天中常委陳明文卻痛罵「5月底前完成民調」的規劃,陳菊也強烈批評「會前就把相關時程草案曝光」,在激烈爭吵後沒有做成決議,再度引發十分負面的觀感。

沒人會反對要慎重辦理總統初選,為此而在4月10日決議延後,情有可原,但把立委初選時程彈性延後兩週,先辦總統初選即可,時間應很充裕,為何要等522立委初選完畢才辦?而既然延了這麼長的時間,責任心重、使命感強的黨主席、秘書長等黨中央相關人員,妥善規劃了522後的各項重要日程,不是要肯定他們很負責的做了份內該做的事嗎?雙陳等人在中常會上相繼發射重砲,其實是在雞蛋裡挑骨頭,全為再延找藉口。「相關時程草案」並非什麼機密,難道見不得人,先行公布讓大家參考,會對蔡總統造成傷害嗎?難道5月底前完成民調,會不合理嗎?

被韓流衝垮卻自我感覺良好

世上難尋完美人,連中國共產黨崇拜的毛澤東,功過也要被三七開。蔡總統領導台灣人民衝破黨國威權體制,功績早已銘記青史,但她執政後卻漸漸引發不滿的聲浪,筆者就聽到許多難聽的罵聲,有人從此不支持民進黨,有企業家不放心再投資;經常被阿諛奉承者包圍的蔡總統,大概很難接收到這類訊息,以致一直像馬英九那樣「自我感覺良好」,連去年被韓流徹底衝垮,也和馬一樣說是「被改革所害」,不檢討究竟真正錯在哪裡,紅藍陣營正好樂得再趁勝追擊;近來她更因民調漸有起色而沾沾自喜,但怎知不是紅藍陣營故意灌票造成的假象?

賴清德318登記參加初選,蔡總統即十分不悅,頻頻表示初選會造成分裂,應以「現任優先」為提名原則,這實在不是一個有自信的國家元首該有的器度,那和韓國瑜「我要徵召,不要初選」有何不同,要如何說服1124改投韓流者回心轉意?

賴清德忍受了被有意或無意誤會後的猛烈批判,忍受了為保持權位者發動的攻擊中傷,一直保持良好的風度,表明自己只想為民進黨注入活水,為台灣尋求更好的出路;他沒有否定自己曾為其中一份子的民進黨政府的政績,只希望該黨在集思廣益後拿出更讓民眾接受的周延政策;他沒有堅持成功一定在我,而期許蔡總統在初選勝出後晉升為戰力更強的「蔡英文2.0」,他會和大家一起支持她勝選連任;若他在初選中勝出,則表示民進黨想要展現新氣象,也希望蔡總統和大家一起支持他贏得2020。

民進黨人應勇敢說真話

這是現代民主政治的ABC。這種光明磊落、以全民福祉為依歸的胸懷,是台灣人民七十年來共同打造的民主進步的典範,相信關注台灣前途者都點滴在心。接任民進黨秘書長的羅文嘉,最近因公布初選時程而遭受攻擊後,說出了捍衛該黨初選民主制度的真心話,也有深受感動的中間選民在5月6日的「自由共和國」呼籲「更多民進黨人說真話」。其實,讚賞賴清德的胸懷以及認同黨中央立場的隱性民眾遍布各地,公道自在人心,做對了事的人是不會寂寞的。

然而,現在紅藍陣營已經聯合起來準備剷除本土勢力,民進黨的表現務必要讓人民感動,才能延續本土命脈。為了維護權位的英系人馬,圍繞著一人不斷演出過時的封建戲碼,不遵循民進黨優良的民主傳統,明目張膽的打壓賴清德,只會讓許多挺綠民眾痛心疾首,讓中間選民把藍綠都鄙棄,而便宜了柯文哲。   


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表