新聞標題【民報】荷蘭發布「中國戰略」 宣稱不再「輕信」中國
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

荷蘭發布「中國戰略」 宣稱不再「輕信」中國

 2019-05-16 09:42
荷蘭外交大臣布洛克表示,過去太善良,太輕信中國了。圖/取自flickr(資料照)
荷蘭外交大臣布洛克表示,過去太善良,太輕信中國了。圖/取自flickr(資料照)

荷蘭政府週三發表「中國戰略」,稱將不再「輕信」中國,要試圖解決中國的「不公平貿易行為」,防止依賴中國技術,並對中國採取「建設性和批判性」的立場。

荷蘭議員們對中國在世界上日益增長的影響力及其對荷蘭可能產生的影響感到擔憂,他們認為荷蘭和歐盟在應對中國的問題上做法不夠明確,需要製定一項明確的、經得起未來考驗的戰略。鑑於此,荷蘭首相魯特領導的政府一年前承諾要提出一項「中國戰略」。

美國之音報導,在周三公佈的這份陳述其「中國戰略」的文件中,荷蘭政府詳列了在與中國交往中的機會與擔憂,表示與中國的合作對荷蘭非常重要,但荷蘭必須注意兩國之間存在的意識形態差異。

荷蘭外交大臣布洛克說:「如果你問我『我們應該害怕中國嗎?』,我的答案是『不』。但是我們必須要現實一些。我們必須以事實和知識為基礎,而不是以感情和形象。但我們過去太善良,太輕信了。」

2001年至2017年,荷蘭對華出口從每年10億歐元增長到110億歐元。荷蘭每年從中國進口360億歐元商品和服務。

荷蘭政府在其「中國戰略」中表示,荷蘭試圖解決中國的「不公平貿易行為」,同時對中國採取「建設性和批判性」的立場。

文件寫道:「中國在世界上佔據一席之地是合乎邏輯的,但政府認為,這應該在公平競爭的環境下,按照國際商定的規則公平地完成。」

荷蘭政府表示,荷方願與中方在「氣候、貿易、農業、交通運輸」等領域開展合作。但也必須密切關注「網絡間諜活動以及對我們價值觀和規範的影響」。

四月初,荷蘭情報與安全機構AIVD警告荷蘭不要依賴中國技術。該機構警告稱,中國和俄羅斯等國對荷蘭採取了攻擊性的網絡戰略,以損害荷蘭的利益。荷蘭議會此前也曾表示,希望將中國企業排除在關鍵的基礎設施之外。

荷蘭政府在其「中國戰略」中表示,荷蘭的目標是保護知識產權,防止被迫的技術轉讓。「在某些關鍵技術和關鍵原材料方面,我們不想變得依賴中國。」

荷蘭政府認為, 荷蘭無法獨自實現其目標。文件寫道:「我們傾向於與歐盟協調行動。我們還依賴北美、亞洲和大洋洲志同道合的合作夥伴。」

荷蘭公佈其「中國戰略」之際,中美貿易戰正在不斷升級,引發全球市場不安。與此同時,特朗普政府還在試圖利用其歐洲影響力,敦促歐洲國家禁止華為等中國電信公司參與其5G網絡的建設。雖然荷蘭官方對華為參與荷蘭5G網絡沒有表明立場,但荷蘭皇家電信公司已經表示,它只會將華為用於網絡的非關鍵部分。

留言板
相關新聞列表