新聞標題【民報】【影音】《政經關不了》藏頭詩/看見媒體第四權
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】《政經關不了》藏頭詩/看見媒體第四權

 2019-08-10 14:02
圖/「政經關不了   粉絲情未老」粉絲頁
圖/「政經關不了 粉絲情未老」粉絲頁

2020台灣大選逼近,佔有發聲「話語權」的所謂「名嘴」每天熱門時段在「政論談話性節目」主導議題風向,惟哪個節目「被置入」大抵都能看出端倪,媒體圈也「攏知影」。當前談話性節目符不符合民眾期待,民主台灣,相信人民自有所感。

見諸台灣「政論談話性節目」很熱鬧,眾多「名嘴」在節目如刀光劍影的與評後,政論節目結束前,顯示字幕:「以上節目言論不代表本台立場」也似乎如船過水無痕,惟彭文正主持的政經結語的藏頭詩,堪稱一絕,每一集也很負責的將當日與評時政整理彙整濃縮傳達在關鍵字。彭P記錄台灣每一日社會所關注的議題與其最後與評,這也像是其針貶時政後提出的的警語,有如醒世箴言錄。

「政論談話性節目」針貶時政,提供公共議題向上提升的論述空間,本應站在媒體第四權進行「監督」,惟當政策介入甚至金權掛勾,致使「政論節目」論述的舞台變調,也是不爭的事實。媒體第四權變成沒是非「輕者」綜藝化,「重者」淪為政策猶如紋過飾非的打手。

台灣是民主國家,商業電視台製播「政論談話性節目」其本質「在商言商」收視率與廣告甚至相關公關置入,也是想當然耳,也非秘密。惟特定或選舉才蹦出的名嘴遊走各大談話性節目,常會以特定的言論框架為政策捍衛,越到選舉,每天熱門時段都在「演很大」

民報日前報導:「找回台灣價值」彭文正政論《藏頭詩》看見堅持!備受好評,有網友還肯定如台灣古早充滿人生哲理的勸世文(語),為回應網友期待稍整理當前《政經關不了》的部分藏頭詩作5分鐘影音合輯。背景音樂除了政經當前在youtube的節目開頭與結尾音樂外,最後融入尊敬的蕭泰然大師1947序曲/台灣翠青,台灣國家願景寓意深遠。也盼「政論談話性節目」看見媒體第四權,這是民主咱台灣的價值。紅色中國見不到的。

(圖/「政經關不了   粉絲情未老」粉絲頁https://www.facebook.com/groups/466202690790770/)

留言板
相關新聞列表