新聞標題【民報】唐美雲歌仔戲團《月夜情愁》 旗艦型音樂劇/衛武營歌劇院
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

唐美雲歌仔戲團《月夜情愁》 旗艦型音樂劇/衛武營歌劇院

 2019-11-08 16:59
唐美雲歌仔戲團創團22年來格局最龐大、挑戰性最高的製作《月夜情愁》,11月9日至10日在衛武營演出。右起唐美雲、小咪、王金櫻。
唐美雲歌仔戲團創團22年來格局最龐大、挑戰性最高的製作《月夜情愁》,11月9日至10日在衛武營演出。右起唐美雲、小咪、王金櫻。

唐美雲歌仔戲團創團22年來格局最龐大、挑戰性最高的製作《月夜情愁》,11月9日至10日在衛武營演出,超強演員卡司與製作團隊,以戲中戲方式結合戲曲發展史、連鎖劇與時事劇,巧妙運用歌仔戲、北管、音樂劇等元素打造嶄新歌仔戲樣貌,紮實的唱腔身段與演技,吸引不同世代的戲曲愛好者熱烈支持,在演出前各場次票券銷售一空。

唐美雲表示:「一場戲,可以看歌仔戲、舞台劇、音樂劇、聽北管與南管,這麼多不同種類的戲劇包含在一齣戲中,是臺灣近代舞台演出中首見,觀眾買一張票就有可以看五種演出非常值得。」

衛武營自開幕以來,不斷納入在地表演藝術養分,而歌仔戲是南臺灣重要的戲劇文化之一,高雄也是全臺歌仔戲團登記最多的城市,為長期支持與推動戲曲藝術的發展,衛武營不斷提供創意展演的空間與接軌國際的機會,從「歌仔戲時光機-搬活戲」的主題策展、《相思唱歌仔》精緻劇場歌仔戲、歌仔戲親子導覽等多元展演面向,讓根植於臺灣的戲曲藝術傳承發光。

衛武營藝術總監簡文彬表示:「為了讓更多觀眾看到優質的節目,特別邀請旗艦音樂劇《月夜情愁》全臺巡演在衛武營登場,南部戲迷能欣賞戲曲、舞台劇、影視等不同領域頂尖演員跨界合作,劇中龐大的演出陣容,例如舞台上同時有兩邊文武場的對打,絕對是一般戲劇、歌仔戲中難得一見的場面,有買到票欣賞演出的觀眾非常幸運。」

2018年演出後佳評如潮的《月夜情愁》,2019年以原班人馬重新呈現這檔旗艦大戲,為了讓首次看戲的觀眾慶幸沒有錯過,曾經欣賞過的觀眾再次感到驚艷,編導邱坤良教授整合去年演出的經驗與反饋,將劇本進行精修與微調。全劇以1930年代為時空背景,劇情圍繞著連鎖劇歌仔戲團「雙雲陞」縱橫開展,並帶出臺灣傳統戲曲音樂-北管「西皮」與「福路」兩派相互鬥爭的歷史背景。全劇有刻骨銘心的愛戀、世代糾結的恩怨情仇、相互扶持的親情與友情,同時也細膩刻劃出昔日職業戲班台前幕後的生活態樣。

為再現30年代戲班樣貌,充分詮釋多層次的劇情與人物糾葛的張力,堅強演出陣容包含文化獎得主唐美雲、貓姐王金櫻、百變精靈小咪等國寶級歌仔戲演員;影帝蔡振南、編導全才羅北安、金馬獎得主陳竹昇,以及劉秀雯、王燦等影視與劇場界明星,超豪華的演員組合在劇中有著多場精采對手戲,北管唱段與「鬥嘴鼓」、派系械鬥盛大場面、戲中戲與連鎖劇的絕妙搭配、生旦角色靈活轉變等,跌宕起伏的劇情讓觀眾大呼過癮。

《月夜情愁》11月9日(六)、11月10日(日)在衛武營歌劇院演出,觀眾想要更進一步瞭解「連鎖劇」與演出內容,可以參加演前導聆。更多演出資訊,請至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org

 

留言板
相關新聞列表