新聞標題【民報】【藍圖】全球失業即將突破兩億
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【藍圖】全球失業即將突破兩億

2017-01-19 16:20
圖/取材自 pixabay (CC0 Public Domain),經民報後製處理
圖/取材自 pixabay (CC0 Public Domain),經民報後製處理

低薪高失業,讓薪資10年無成長,成為媒體與政治人物經常討論的議題,但這並不只是台灣本身的問題,國際勞工組織統計指出,2015年雖然全球經濟成長3.1%,然而全球失業卻較2014年大增百萬人,比起全球金融危機前,更是大增2700萬人,來到1.971億人,而且全球失業很快就要突破2億人大關,2016年估計全球失業還會增加230萬人,2017年則預計再增加110萬人。

失業狀況也顯示先進國家與其他國家的差距逐漸擴大,當全球失業大增的時候,在先進國家,2015年反而是失業改善的一年,尤其是美國,以及中歐及北歐國家。而在2016年,全球失業增加230萬人之中,先進國家其實是失業改善,減少10萬人,而開發中國家失業卻會增加240萬人。

在有工作的人之中,弱勢勞動(vulnerable employment)比例近半,佔全球所有勞動人口中的46%,共15億人,弱勢勞動的定義是自雇者以及為家族無償勞動者,其工作與收入都較無保障,弱勢勞動的情況依樣在開發中國家問題更為嚴重,南亞與撒哈拉以南的非洲,弱勢勞動高達70%。開發中國家的弱勢勞動在未來3年可能大增2500萬人。

這樣的趨勢也與中產階級停滯息息相關,國際勞工組織定義中產階級是以購買力平價(Purchasing Power Parity,PPP)調整後,每日收入在5~13美元之間的人,在2011年,全球中產階級佔36%,2011到2015年之間中產階級呈現成長,至2015年約略少於4成,然而這個成長趨勢已經趨緩或終止,開發中國家的中產階級雖然仍會成長,但成長速度將大不如前,在部分先進國家中產階級甚至正在萎縮,G20國家中,吉尼係數(Gini index)大增,收入最高族群的收入繼續增加,但最窮的40%人則遭遠遠拋在後頭。

工作貧窮問題的改善幅度也跟著停滯,2015年全球估計有3.27億工作人口生活在極度貧窮之中,其定義為以購買力平價調整後,每日收入少於 1.9 美元者,還有9.67億工作人口生活於中度貧窮或近貧之中,其定義為以購買力平價調整後,每日收入1.9~5美元之間者,自2000年以來,工作人口極度貧窮狀況有明顯改善,但2013年以後改善幅度十分有限,而2000年以來工作人口中度貧窮或近貧的人數卻呈現增加,尤其歐洲工作貧窮狀況也有增加趨勢。

在缺乏好的工作選擇下,勞動參與率呈現緩幅下降,2015年15歲以上勞動人口不再尋找工作者大增2600萬人,總數已經超過2億人,全球勞動參與率預期將穩定在62.8%,之後到2020年再微降至62.6%,只有開發中國家的勞動參與率有改善的趨勢,已開發國家與新興經濟體則將面臨勞動參與率更進一步下降,其結果是,移民將成為平衡勞動市場的重要機制。

臺灣面臨中產階級萎縮,薪資停滯,勞動參與率約58%,不僅低於世界平均,也低於韓、港、星,這些問題經年累月,政府與民間整天在台灣島內找答案,但是放眼全球,可以發現這是全球性的現象,只有少數國家如美國可以部分倖免,問題在全球,解答的方式也必然需要從觀察全球情勢開始,以因應全球變化為真正辦法,在台灣裡頭胡亂進行各種政策實驗,只會徒勞無功,執政者在考慮勞動問題的解決方案時,其規劃藍圖,必定要從國際開始畫起。


專欄、專文等屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

相關新聞列表
鮮好購