新聞標題【民報】​當選後進行黨路線大辯論 卓榮泰:我也是改革派
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​當選後進行黨路線大辯論 卓榮泰:我也是改革派

 2018-12-19 14:02
登記參選民進黨主席的行政院秘書長卓榮泰今天(19日)表示,他當選後會就黨未來路線進行路線大辯論。圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供
登記參選民進黨主席的行政院秘書長卓榮泰今天(19日)表示,他當選後會就黨未來路線進行路線大辯論。圖/Hit Fm《蔻蔻早餐》製作單位提供

登記參選民進黨主席的行政院秘書長卓榮泰今天(19日)表示,他當選後會就黨未來路線進行路線大辯論,不只是兩岸,也包括國內政經發展情況。他在開完行政院年終記者會之後,便會離開行政院。對於被形容為保皇派,卓榮泰強調,保皇派標籤蠻沉重的,他也是改革派。

卓榮泰上午接受《蔻蔻早餐》主持人周玉蔻專訪,談及登記參選黨主席的過程和心路歷程。卓榮泰說,他在決定參選前沒有問行政院長賴清德的意見,從決定當天晚上到現在也沒和總統蔡英文通電話、見過面。卓榮泰表示,他決定參選是上週四晚上決定,隔天晨他跟賴清德報告,賴清德跟他說「加油」。

對於決定參選過程,卓榮泰說,上週三「有朋友」告訴他說,要他選黨主席,那個朋友說,「不是我選,就是你」,卓回說「那就是你」。他回到行政院也有把此事告訴賴清德,而整清德並沒有說什麼。周玉蔻追問,那個朋友是不是陳其邁,卓回答「你不要妨礙他喝咖啡啦」。

卓榮泰表示,他是在一群朋友的共同討論下決定的。他說,週四參加餐會,當時鄭文燦、林志堅、陳其邁等人都在場,他到場的時候,一開始以為是要推鄭文燦選的,在討論之下,有人提出,大家都是當兼任主席,但每個人當主席都會找他當專任秘書長,既然這樣,不如他來當專任主席。

卓榮泰說,他事後跟院長商量,會陪院長開完行政院年終記者會,開完會再離開。至於競選黨主席的事,卓榮泰表示,希望賴院長投他一票,競選那些其他事情他自己來,賴清德維持行政中立就子好。對於是否有和總統蔡英文聯繫?卓榮泰表示,從決定參選到現在沒跟總統通過電話或見面。會跟蔡英文拉票嗎?卓榮泰說,敏個人的票都會去拜託。

對於宣佈參選後,黨內新潮流系大老吳乃仁決定退黨退流,卓榮泰對此表示,他有傳訊息給吳乃仁,看到吳這樣的表現,讓他很惶恐,並希望吳乃仁可以留在黨內繼續打拼,他也有詢問能不能拜訪,吳乃仁則回覆「謝謝」。

如果當選黨主席,如何看待府院黨的關係?卓榮泰表示,府院黨都有各自角色扮演,黨在「政策」是最可以討論、可以反映民意的。周玉蔻追問,如果蔡英文給他不分區立委推薦名單呢?卓榮泰表示,如果有任何推薦或是意見,會請總統拿來討論看看;行政院如果有任何事情希望黨主席配合的話?他知道行政院何時該做什麼,什麼時候不該做什麼,該走什麼行程,會先跟行政院做必要的討論。

對於游盈隆說是「改革派跟保皇派的對決」,卓榮泰認為,他不願被貼標籤,也不想貼別人標籤,不僅游盈隆是改革派,他自己也是。卓榮泰認為自己的優勢是,從行政院、議會、國會及過去在黨的經驗這一路上來,他都在解決問題,而不只是發掘問題;現在的黨不需要再發掘問題了,是要解決黨面臨的問題。

卓榮泰也表示,當選黨主席後,黨內人事要大調整,把表現不好的換新血增加人員;黨的路線上要進行大辯論,不僅是兩岸,國內的政經發展也要,會開一個路線辯論大會,卓榮泰說,如果黨員認為要討論就討論,如果社會期待民進黨有新的面貌,就勇敢面對社會。

相關新聞列表
留言板