新聞標題【民報】【專文】日本將棋雜談
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】日本將棋雜談

 2016-10-12 10:48
將棋又稱日本象棋,起源於1200年前的平安時代,被做事頂真的日本人提升為藝術。圖/Wiki, Tamago915, 20151011
將棋又稱日本象棋,起源於1200年前的平安時代,被做事頂真的日本人提升為藝術。圖/Wiki, Tamago915, 20151011

今年日本圍棋界的人腦電腦大戰引起轟動。相較於圍棋逐漸被電腦取代的危機,本文要介紹的是有「日本象棋」之稱的將棋。話說戰國時代,第一代的將棋名人:大橋宗桂,因擅用桂馬(類似西洋棋的騎士),被織田信長賜名為宗桂。進入江戶幕府時期,「名人」這一頭銜便由大橋本家與其分家代代傳承,幕府並給予名人頭銜與俸祿。大橋宗桂與圍棋高手「本因坊算砂」下過的將棋譜亦流傳至今。

將棋比賽,一度險遭盟軍取締
進入二十世紀初期,在第十三世名人關根金次郞提案之下,成立了第一個職業將棋的聯盟「東京將棋連盟」,也就是今天日本將棋聯盟的前身。自關根金次郞退休後,名人這一頭銜,就改為比賽制產生,由每年的A級棋士(聯盟內前10名)當中成績最高者,挑戰前一年的名人,進行七戰四勝的比賽。

二戰結束後,東京盟軍總部一度考慮廢止將棋,當時將棋界推派了作風反骨的升田幸三去盟軍總部談判。盟軍總部聲稱,將棋的規則可以把吃來的棋子當自己的棋子使用,有宣傳虐待戰俘的嫌疑。對這種找碴的言論,升田反駁說,吃來的棋子拿來當自己的棋子,等於是給俘虜平等的待遇,唯才是用。而西洋棋讓皇后在前線抵擋,幫國王逃命,這應該是違反你們所說的「女士優先」吧?在升田的巧辯之下,盟軍總部廢止將棋一事便不了了之。

王見王:升田與大山的將棋傳說
而升田幸三與他終身的對手(師弟)大山康晴之間的死鬥,已成為將棋界的傳說。兩人小時候都在同一個師門下學藝。升田的座右銘是「新手一生」:一輩子都在發明創新棋路,以致有一個說法是,升田把將棋這個遊戲的壽命縮短了三百年。而相對的,大山康晴則是中規中矩的保守作風,等到對手露出破綻的一瞬間將對手吞噬。兩人一生的對局,有如最強的矛與盾之間的拚殺。

而在那個年代,盤外戰相當的盛行(在棋盤以外的場合進行心理戰、搞小動作等),兩人在場外的勾心鬥角也不輸棋盤上的死鬥。

兩人第一次大對決,在1948年的「高野山決戰」,勝者將得到挑戰名人的資格。升田幸三由於手術剛結束,希望在溫暖的場所比賽,而主辦方則站在大山一邊,除了硬生生把當年成績位於B級的大山納入挑戰資格賽,又故意選在寒冷的高野山的金剛峰寺舉辦。當時升田大罵:「是想殺了我嗎?」

當比賽進入一勝一負,來到決勝的第三場時,升田剛開局時又出奇不意的使出新招,一路將大山壓制到終盤;而頑強的大山卻不輕易投降,鼓起最後殘餘的棋子進行反撲。就在這時,歷史上有名的「錯覺」出現了。升田在隨便也能打發掉的局面下,卻把「王將」(相當西洋棋的國王)移動到必死之位,大山隨即兩步把升田的王將抓死。事後,升田留下一句話:「仔細看看,不是錯覺啊!」

大山後來一生的座右銘就是「以為沒救的時候其實有救的」。之後的幾年,升田在頭銜戰(當時只有三大頭銜:名人、九段、王將)便屢遭大山壓制。

經典名賽:對名人讓子而獲勝之戰
時間來到1956年,經過數年休養生息,升田與大山再度在頭銜戰(王將)決戰了,當時大山同時保持名人與王將兩大頭銜,氣勢如虹。當年的七戰四勝比賽,為了產生話題性,不論是否有一方達成四勝,一律接著下滿七盤。當時的規則還有:雙方勝差達到三局時,接下來一局,領先者要讓一子(拿掉一枚香車來下棋,香車類似西洋棋的城堡)。而升田除了勢如破竹的連勝三局之後,第四局拿掉一枚香車,在眾人的環視下,又贏了大山一局。在這個瞬間,升田成了有史以來第一個對名人讓子而獲勝的男人。

接下來第五局,戰意崩盤的大山不出所料的戰敗。然後升田以身體不適為理由,停止了第六、七局。日後大山回憶被讓子而輸的當下,「覺得腸子被掏出來」。緊接著1957年,升田更成為將棋界有史以來第一個三冠王,達到他一生的顛峰。

升田幸三在晚年上電視時,對於讓一枚香車贏大山一事,談起來依然眉飛色舞。因為後來比賽讓子的規則取消後,他便真正成為前無古人,後無來者的「把名人降格的男人」。順便一提,當年升田十四歲,違背母命,離家出走決心以棋為業時,在母親慣用的尺背後寫下:「我要去讓名人一枚香車,贏了再回來。」

諷刺的是,當第一代職業制名人木村義雄提案比賽中讓子的規則時,升田曾發言反對,結果被木村否決;而木村義雄在1952年本來也差點跟大山一樣命運,被升田讓子,結果升田為了不損「名人」頭銜的威嚴,故意不出席在「陣屋」旅館舉辦的讓子棋局,不戰而敗。升田藉口說是一早去旅館,沒有人幫他開門,他一氣之下就離開了,史稱「陣屋事件」(旅館方面後來說門鈴壞掉)。

木村義雄(關東出身)卻不領升田的情,大張旗鼓要開除升田的棋士資格,後來在關西棋士集體抗議之下不了了之。一個月後,升田卻回到陣屋,帶了個字條:「強がりが雪に轉んで廻り見る。」(一逞強被雪絆倒了,才注意到四周),算是跟陣屋與其他相關人等道歉。字條如今還擺設在旅館玄關內。

境界高下:升田逍遙於棋趣,大山執著於勝負
由於健康因素,1958年以後,升田幾乎沒有在頭銜戰贏過大山,大山壟斷了五大頭銜(三大頭銜後增為五大頭銜,如今更有七大頭銜),直到1970年代。大山在1992年以現役身分往生時,累計的頭銜達到80次。這個紀錄,直到前幾年才被「將棋之神」羽生善治打破。不過當羽生被問到最想跟哪位前輩下棋時,他的回答卻是「升田幸三老師」。

不知為何,升田晚年喜歡找羽生下圍棋,兩人卻沒下過將棋。升田的作風,是以下出有趣的棋為目標。升田說過:「將棋是可有可無的行業,為了棋迷,職業棋士的責任是下出有趣的棋。」而相對的,大山對贏的執著已經到了不可思議的地步,據說其晚年還在比賽前給對手看自己的病歷表,要對方網開一面,來進行心理干擾;或是利用其「將棋聯盟會長」的身分,給即將比賽的新秀棋手安排雜務活動;甚至有棋手懷疑大山在比賽中用催眠術干擾對方。兩個大師,截然不同的人生觀與勝負觀,各自擁有龐大的粉絲群。

筆者曾在網路上看到大山晚年時在現場直播講評棋局,大山只看了一眼,便隨口預測接下來8、9步棋的走法,而雙方實際的走法也真如他所預測。當時兩名對局者,也是已成為傳說的中原誠跟羽生善治。

出奇制勝:羽生與升田的將棋魔術
中原誠是大山晚年的剋星,羽生善治更在1996年達成前所未有的七冠制霸的偉業。如今羽生的頭銜數已經來到97個。羽生跟升田類似的地方是,勇於在對局中使出異想天開、乍看毫無棋理的棋步,被稱為「羽生魔術」。而跟羽生善治同期的「羽生世代」棋士們,幾乎壟斷過去15年來的七大頭銜。

轉眼間,今年(2016)的名人戰,去年以來勢如破竹、剛升為A級的新秀佐藤天彥(28歲),最後以4-1打敗羽生善治(46歲),取得名人頭銜。在「羽生世代」逐漸凋零之際,羽生善治仍有驚無險的保住剩下三個頭銜,是否明年能達成生涯百冠的紀錄,令棋迷期待。


將棋界殿堂級人物:有「永世棋聖」之稱的羽生善治。圖/Wiki, Shogiplayersru, 20161011

連結(請點選):
1.羽生善治剛剛驚險完成衛冕的王位戰,第七局又來到陣屋舉辦。陣屋也趁機行銷
2.如今七大頭銜戰多在有名的老舖旅館、飯店、古蹟等地舉辦

專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。小標為編者所加。

留言板
相關新聞列表