新聞標題【民報】軍事專家:美艦被拒停靠香港將升高訪台意願
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

軍事專家:美艦被拒停靠香港將升高訪台意願

 2019-12-03 10:32
針對中國暫緩美艦停靠香港的申請,美國軍事專家費舍爾(左三)表示中國此舉突顯:一、美中兩軍關係脆弱;二、美台軍事交流可能升溫。圖/取自美國之音網站
針對中國暫緩美艦停靠香港的申請,美國軍事專家費舍爾(左三)表示中國此舉突顯:一、美中兩軍關係脆弱;二、美台軍事交流可能升溫。圖/取自美國之音網站

為反擊美國總統川普簽署《香港人權與民主法案》,中國外交部發言人華春瑩星期一表示,中國將暫緩審批美國艦船和軍機停靠香港的申請。美國軍事專家說,中國政府拒絕美艦停靠的決定,可能將刺激美艦前往台灣的意願。

華春瑩在例行記者會上表示,暫緩審批何時解除,要看美方的實際行動。

美國軍事專家、國際評估與戰略中心資深研究員費舍爾(Richard Fisher)對美國之音說,中國此舉突顯兩點,一是美中兩軍關係很脆弱,二是,美國和台灣軍事交流可能提升。

他說:「中國決定禁止美國海軍軍艦訪問香港很可能只會突顯,以美中兩軍接觸為媒介改善美中關係是不可靠的,同時也將突顯,美國需要尋找更加可靠的補給港口。眾所周知,首都華盛頓存在強烈支持美國軍艦開始訪問台灣的呼聲。中國政府這項決定可能產生的影響,是進一步提高美國向台灣派遣艦船的願望。」

正常情況下,每年都會有數艘美國艦船在香港海域停泊修整,補充給養。艦上官兵輪流上岸休息,成為當地商家的財源之一。路透社說,這一傳統1997年香港回歸中國以前就有了。

美國霍夫斯特拉大學法學教授古舉倫(Julian Ku),針對美艦被拒香港停泊有何影響時表示:「美國從來也沒有真正依靠香港,影響是有的,美國也從來沒有把香港視為不可或缺的地方。美國政府一貫了解,中國政府可以自行作出任何決定。我認為,美國有能力處理這樁區區小事。」

留言板
相關新聞列表