新聞標題【民報】罹患腦瘤突破全盲失聰 首位視障「張老師」擁抱自在人生
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

罹患腦瘤突破全盲失聰 首位視障「張老師」擁抱自在人生

 2019-11-07 14:34
朱芯儀是全國第一位視障「張老師」。圖/RTI 陳國維 攝
朱芯儀是全國第一位視障「張老師」。圖/RTI 陳國維 攝

15歲罹患腦瘤,造成右耳失聰、雙眼幾近全盲,卻能成為全國第一位視障「張老師」。諮商心理師朱芯儀今天(7日)表示,心裡的傷口唯有「敞開」,才能得到治療,想要助人不分障礙類別,坦然面對生命裡不完美的事情,還是能擁有自在人生。

「張老師基金會」即將歡慶50週年,7日舉辦「張老師」1980專線系統升級發表會,並邀請曾任「張老師」7年的朱芯儀分享當年輔導經歷。

朱芯儀在15歲罹患腦瘤,導致視力及聽力陸續出現問題,最後右眼失明、左眼只有光覺和看得到色塊,右耳也失聰,讓她多次有尋死念頭,但想到還有父母,就體悟到必須好好活著,因此堅強的心靈促使她發願成為助人者。

朱芯儀上大學後,和同學一起報名「張老師」,想擔任輔導志工,卻因視障在報名階段就被拒絕,備感挫折的朱芯儀後來仍積極洽談,才打動承辦人員的心,並支持她到「張老師」服務,於是開啟了她的諮商歷程。朱芯儀:『這個經驗非常美妙,在我從「張老師」開始進去服務,到我現在已經當諮商心理師9年的時間了,我覺得在這9年裡面來,我遇到了非常非常多更可怕的拒絕,但是我每次想到「張老師」的經驗,都會給我很多的力量,就是人家不一定是不喜歡你,或是人家真的不是不給你機會,而是不知道你到底能做什麼,你願不願意幫助別人,也給自己一個機會,然後再走出另外一條路。』

朱芯儀說,視障的框架沒有限制住她,反而給她更好的橋梁,走進當事人的內心世界,而且很多面談個案會因為她看不見,所以能更自在的侃侃而談,講出心裡話,不需要在她面前刻意做表情。

朱芯儀:『原來心裡的傷口只有一種方法可以治療它,叫做「敞開」,當我們願意敞開,就像我拿著我的白手杖,我願意接受我生命裡的一切經歷、一切遭遇的時候,我的藥才有辦法下來,我自己才有辦法正視我的傷口,別人的幫助才能進來,最後,傷口會化成疤痕,那個疤痕反而是我心上最美麗的一個祝福。』

張老師基金會表示,走過50年,統計輔導過319萬人次,陪伴不少人走過低潮,1980專線預計從12月1日起,全面更新雲端系統,民眾不分市話或手機,只要撥打1980,就可跳轉各地輔導專線,讓原本同時段只能接聽2到8條線,增加到最多可達55條線同時服務,而中華電信用戶及市話仍可持續享有免費通話,歡迎有需求的人多加利用,勇於求助。


張老師1980專線將從12月起全面更新雲端系統。圖/RTI 陳國維 攝

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表