新聞標題【民報】【專文】歲暮開箱
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】歲暮開箱

 2021-11-25 18:24
陳永興醫師《台灣醫界人物百人傳》套書,上下兩冊介紹為台灣這塊土地奉獻心力、為國人建構醫療體系、看顧生命,共計228位醫師群像。示意圖/民報合成
陳永興醫師《台灣醫界人物百人傳》套書,上下兩冊介紹為台灣這塊土地奉獻心力、為國人建構醫療體系、看顧生命,共計228位醫師群像。示意圖/民報合成

冬日午後,溫暖開箱。

看著林醫師寄來陳永興醫師甫出版《台灣醫界人物百人傳》套書,上下兩冊介紹先後為這塊土地奉獻心力、為國人建構醫療體系、看顧生命,共計228位醫師群像。陳醫師除了長期關心台灣醫療、社會公義、奉獻一己為公益外,長年筆耕不輟,在他筆下這一位位醫界人物,不只是台灣的卓絕菁英,更是這座島嶼的善良天使!

翻閱其中,一篇〈澎湖仁醫  開船巡診〉,讀來更是感懷不已!侯武忠(1963〜2017)醫師,生於澎湖馬公,馬小、馬公國中、馬公高中的同屆同學,雖不曾同班,但是在校時也稱熟稔。武忠自幼聰穎,應屆畢業即獲保送高醫,係屬我們高醫傑出校友林醫師的學弟。

2015年馬公高中同窗於基隆港召開畢業(民國70年)後首度同學會,在這個與故鄉有最直接聯想的海港。大夥意猶未盡,當年更直接移師高雄再度舉辦,侯醫師伉儷(夫人係省馬中同班)連袂從澎飛抵高雄與會,盛情難忘,侯醫師憨厚可親的神態,一如當年!

猶記數年前,在大愛人謝金龍醫師的介紹下,才得知大愛電台將侯醫師家鄉行醫懿行,拍成劇集,向世人介紹西瀛海島有這麼一位行船仁醫。而侯醫師愛鄉親民,身體力行的高尚情操,至今亦仍讓鄉親敬佩稱道,緬懷不已!

大音希聲,大愛無語;入冬的海島,浪濤拍岸,潮聲纏綿低迴,彷如南島綻放永恆深情的不凋花......


侯武忠醫師(1963〜2017)自外島巡迴醫療駕船回到岐頭。圖/擷自侯武忠臉書

歡迎參加 陳永興醫師
台灣醫界人物百人傳.續集新書發表會【台中場】
講題:台灣中部重要醫界人物
時間:11/27(六) 14:30-16:00
地點:中央書局
(台中市中區台灣大道一段235號)
報名表單:https://reurl.cc/dxOxVD


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購