新聞標題【民報】美智庫研究:2008年以來中國GDP每年平均高估1.7%
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美智庫研究:2008年以來中國GDP每年平均高估1.7%

 2019-03-09 11:21
芝加哥大學布斯商學院學者在美國智庫布魯金斯研究所發表的報告指出,中國2008-2016年期間公佈的GDP增長平均每年被高估1.7%,顯示中國的經濟放緩可能比官方公佈的程度更為嚴重。 示意圖/Pixabay
芝加哥大學布斯商學院學者在美國智庫布魯金斯研究所發表的報告指出,中國2008-2016年期間公佈的GDP增長平均每年被高估1.7%,顯示中國的經濟放緩可能比官方公佈的程度更為嚴重。 示意圖/Pixabay

芝加哥大學布斯商學院(Booth School of Business)經濟學者謝長泰、香港中文大學學者宋錚等人日前發布一份研究報告,中國2008-2016年期間公佈的GDP增長平均每年被高估1.7%,2016年實際的儲蓄率也比政府公佈的數字低7%。報告結果也顯示,中國的經濟放緩可能比官方公佈的程度更為嚴重。

經濟學者7日在華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)發布的報告以「剖解中國的國家數據」(A forensic Examination of China's National Accounts)為題,據中國政府公開的數據,以及作者取得製造業增值稅的數據,然後用來與官方公佈的工業生產增長相互比較,得出推算結論。

報告中說,中國的國家數據是根據地方政府上報而來,但是由於地方政府達到增長和投資目標就會得到獎勵,因而促使地方政府虛報數據。中國國家統計局再調整地方政府上報的數據,來計算國家的GDP增長率,但2008年以後,地方政府的數據越來越扭曲,但國家統計局沒有做出相對應的調整。

報告說,如果去除虛增部分,則2008年以來,中國經濟增長減緩的程度要比官方數據顯現的更加嚴重。此外,投資和工業產出也被嚴重高估,因此消費和服務業的官方數據更為可靠。

學者推估,在2008年至2016年之間,中國的名目國內生產毛額(nominal GDP)成長率每年大約被虛報1.7%,因此2016年的經濟規模應該比官方數據小12%。同期的GDP成長率也被浮報大約2個百分點。

中國去年的GDP成長6.6%,創下1990年來新低。報告指出,中國真正的經濟放緩程度可能比官方宣稱的更加嚴重。雖然報告是針對2008年至2016年的中國經濟數據進行分析,不包括去年度GDP數據,但若去年虛報程度和2016年相同,中國去年的實際GDP大約要從官方宣稱的90兆人民幣,扣掉約10.8兆人民幣(約1.6兆美元)

不過彭博社報導指出,彭博經濟學家奧爾利克(Tom Orlik)對這篇報告的結論抱持審慎態度。他認為,中國國家統計局1990年代以來大刀闊斧的去除地方虛報數字的影響;地方官員誇大投資成果與眾所周知的中國資本支出增加太多的講法,二者很難比較。奧爾利克說,這篇報告的作者根據稅收來估算真正的GDP,這種推算未必會比其他官方指標更為準確。

留言板
相關新聞列表