新聞標題【民報】【專文】痛!從519詹益樺自焚紀念看520後台灣國家路
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】痛!從519詹益樺自焚紀念看520後台灣國家路

 2020-05-22 12:21
1989年5月19日,詹益樺引火自焚的方式,在總統府前撲向蛇籠鐵絲網上掛著「生為台灣人、死為台灣魂」的布條上,繼鄭南榕而壯烈自焚。圖/邱萬興
1989年5月19日,詹益樺引火自焚的方式,在總統府前撲向蛇籠鐵絲網上掛著「生為台灣人、死為台灣魂」的布條上,繼鄭南榕而壯烈自焚。圖/邱萬興

519是詹益樺自焚31年的紀念日,他不忍鄭南榕走得孤獨,在出殯的隊伍行至總統府前時,引火自焚,並撲向蛇籠鐵絲網上掛著「生為台灣人、死為台灣魂」的布條上。痛!見過那一幕的人,一輩子都不會忘。

520之前各界對總統就職演說殷殷期待,駐德大使謝志偉臉書:「520台灣成為各大政治勢力集團矚目的焦點,美國的支持,日本的期待,歐盟的靜觀,中國的虎視……也幾乎成了中美戰略碰撞的閥門與燃點。」以「閥門與燃點」來形容之,足見謝大使認為今年的520全世界關注台灣的國家動向;而辜寬敏也呼籲蔡總統跨出步伐:「如果蔡英文真能完成新憲法,使台灣成為國際承認的國家,她會是『國母』。而如果台灣人自己不爭取台灣地位,一切就是『零』。」若總統仍想維持現狀,520沒有重要的宣示與改變,那麼全世界會怎麼看這待這個受盡中國霸凌的國家?不敢說出自己的名字叫台灣,不敢以台灣之名申請進入聯合國。

2019年11月底辜先生告訴我:「蔡總統應允憲改由副總統賴清德負責,不會讓他做沒有權力的副總統,因此初選後我支持蔡總統。」但520就職典禮,沒有一句關於新憲法、新國家的願景。

孤獨,願做一顆偉大而美好的種子

詹益樺(1957年2月22日〜1989年5月19日),嘉義縣竹崎鄉人,32歲壯年卻選擇以自焚方式殉國,實踐追求台灣建國的政治理念。他生前曾說過:「鄭南榕是一顆偉大而美好的種子,我希望自己也成為一顆偉大而美好的種子。」此刻讓「台灣成為百分之百的正常國家」的種子要生根、發芽,在哪?蔡總統擁有絕對的權力,有能量可以灌溉?全民可以用意志去呵護!

很遺憾就職演說裡,總統似乎並沒有想要成為新國家的推手,沒有鼓舞台灣國家意識的宣示,相反的總統蔡英文、準副總統賴清德於府內宣誓就職,東森、雅虎新聞這些偏藍媒體還語帶諷刺:蔡英文在這回的就職典禮上,不僅大方開口唱國歌,包含國歌中有「吾黨所宗」等敏感歌詞也一字不漏,全程「唱好唱滿」,引發外界關注。

「中華台北」進不了WHA,美國不會玩兩面手法

近日台灣想以觀察員的身分進入WHA,此議題引發世界各國代表的辯論,說實話,要用「中華台北」進入WHA當個「觀察員」其實意義不大。在一中屋頂下名不正言不順,遭到阻礙也是必然的,問題還是在自己。

趙少康等統媒又在見縫插針:「台灣防疫表現全世界有目共睹,這種關鍵時刻,美國卻沒膽提案,台灣還是只能靠友邦提案,友邦都是小朋友!友邦提什麼?當然該由美國主動提案才有指標意義,可見美方空口說白話,台灣獨立還想靠美國?」乍聽之下一般台灣人可能很容易受煽動:疫情如此,美國也不過說說而已,台灣應該以「觀察員」身份參與WHA,美國為何不自己提案讓台灣參與世衛組織,卑微到只是用「觀察員」身分去開視訊會議都不准?難道美國也是在玩兩面手法?

美國要對付中國,就是把台灣弄進去WHA,這才是踩到中國的痛腳啊!但聯合國及相關組織,採會員制一國一票,中共建國後以第三世界領導人輸出革命,在非洲有相當的成就,近15年又在拉丁美洲頗有斬獲,所以美國不是玩兩面手法,以目前的聯合國體制,數人頭怕是贏不了中國的,所以美國不提案,由附庸國家提,這是策略。但美國基於他們的國家利益,對中國的擴張是不會善罷干休的。

創造被利用價值,並逐步準備正名制憲

小國夾縫中求生存,得運用智慧,作為台灣國家領導人如何善導國人的建國意志,借力使力,創造台灣被利用的價值。時機已到,不需要美國提醒,蔡政府可丟掉「中華台北」,一次次以「台灣」之名去叩關才是!待美國儲備能量,必對中國出手,屆時台灣內部也已準備好了。

國內正名制憲之工程,蔡政府應逐步做準備啊!其程序為:

一、召開國是會議,廣邀各界人士廣泛參與,共商新憲法的共同原則與制定程序;

二、召開制憲會議,由人民選出制憲會議代表,研擬新憲法條文草案;

三、是舉辦公民投票,通過台灣新憲法。

民意督促蔡政府踏出台灣國家路

制憲基金會近期的民調:67.6%的民眾認為以「一中憲法」,需要調整;若只能擇一,87.9%的民眾認為自己是台灣人;80.1%的民眾認同兩岸分屬兩個國家;73.6%的民眾認為國際上將台灣與中國混淆的情況嚴重;79.5%的民眾支持台灣以「台灣」為名加入聯合國。新的民意十分清楚,蔡總統不應漠視。

519詹益華追隨鄭南榕自焚而去,31年了台灣國家路太艱辛,全面執政已第二任,黨歌那「吾黨所宗」竟還掛著,還處在殖民時代?國際局勢太好了,別再為民進黨找理由了,全民覺醒,用力督促蔡政府邁向台灣國家路,美國是支持去中國化的,機不可失!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表